蒋胜男:才华横溢的鹿城籍女作家

2016/10/17

  去年底,改编自蒋胜男同名小说的大型古装电视剧《芈月传》一经播出就风靡全国,受到观众的一致追捧,而蒋胜男也作为小说作者被大家所熟知。

  蒋胜男,现为国内著名网络作家、国家二级编剧,她擅长透过史籍文字表象捕捉历史真实面貌,先后出版了历史评述《历史的模样·夏商周》、《女人天下》等,及长篇小说《凤霸九天》、《芈月传》等十余部作品。

  这一才华横溢的女作家,她的文学梦就是从鹿城开始的。小时候居住在市区麻行僧街的蒋胜男,七、八岁时就跟着妈妈爬松台山晨练,背唐诗三百首。因为妈妈那时是温四中政治老师,读小学的她经常一边等着妈妈,一边在温州四中的图书馆看书。小学二年级时,蒋胜男就开始看《红楼梦》,她阅读的第一本历史书是《东周列国志》,同时,她还喜欢看各种武侠小说。蒋胜男说:“在温州四中图书馆,我几乎每天能看一两本,看书的时候会沉浸在故事情节里,心情也随着主人公游走。”

  最初进入社会时,蒋胜男从事会计工作。“那时温州有一帮诗词界的爱好者创办诗词协会,我与朋友结伴加入,写了大量的诗词和散文。”蒋胜男告诉记者,1995年她创作了自己的第一部武侠小说《魔刀风云》,随后她每天创作,很多朋友会不停催稿,追着看她的小说。

  2000年,蒋胜男开始在文学作品网站上和更多志同道合的伙伴交流学习并创作。从“清韵书院”、“文学视界后花园”、“金庸客栈”再到“晋江文学”等,蒋胜男的写作热情一发不可收拾,她和沧月、江南等一众被称为业界“大神”的知名网络作家几乎是同期进驻网络。“那时白天上班,晚上写稿,几乎每年能写一部左右。”蒋胜男说,如今她正在家中闭关创作新的历史剧《燕云台》,据说已经确定翻拍成电视剧。

  除了是一名网络作家,她还是一名戏剧编剧。自2004年进入温州艺术研究所,蒋胜男就一直从事戏剧编剧工作,并不断将自己的小说作品进行改编。2005年,她创作的戏曲剧本《妲己之死》获得第四届中国戏剧文学奖大型剧本铜奖;2011年,以戏剧剧本《未央长歌》入选中国剧协首届中青年剧作家高级研修班(全国共30名);2012年,被评为国家二级编剧。

  “温州素来文艺气息浓厚,南戏很有名,越剧、昆剧、瓯剧等广受赞赏。”蒋胜男说,自己和同事们一直在戏曲编剧上进行大量的研究工作,想让传统戏剧以结合流行元素的形式呈现,以适应当代,吸引年轻人眼球。“比如让瓯剧搭配交响乐,剧团进校园演出,戏曲进校园授课等等。”蒋胜男说道。

  从事戏剧编剧工作长达十几年,这一经历也让蒋胜男在故事创作上更加顺畅。她的产量惊人,喜欢打破局限,不固定于某个体裁,创作类型包括武侠、历史、玄幻,甚至都市言情。对于今后的打算,蒋胜男说,目前她正在进行“宋辽夏”的系列电视剧剧本创作,期待着将这系列作品搬上荧屏,得到大家的喜欢和认可。“写作对我而言,就像呼吸,我脑中的历史故事,让我起码还可以再写十年!”蒋胜男告诉记者。

分享到: