项目用地政策

2017/02/10

1.给予重点支持的企业(项目)优惠倾斜。

(1)领军企业。《温州市领军工业企业培育实施方案》确定的领军工业企业培育对象。

(2)高成长型企业。《温州市高成长型工业企业培育实施方案》确定的高成长型工业企业。

(3)列入我市主导产业精准培训计划的企业。

(4)温商回归企业(项目)与总部经济企业。市经合办提供的2012年开始的温商回归企业(项目),市经信委提供的2011年以后设立的总部经济企业。

(5)“四换三名”工程重点企业。列入区级以上(含)“腾笼换鸟”、“机器换人”、“空间换地”和“电商换市”,以及市级以上(含)“名企、名品、名家”等“四换三名”工程涉及的企业。

(6)高新技术企业。2015年开始新认定的高新技术企业。

(7)重点税源企业。市财政局、市地税局、市国税局联合认定的市区重点税源企业。

(8)经区级以上人民政府(含)及其部门认定的城市有机更新项目。

上述各类企业亩均税费在15万元(含)-30万元的,可给予减免城镇土地使用税60%以内的优惠;亩均税费在30万元(含)-45万元的,可给予减免城镇土地使用税85%以内的优惠;亩均税费超过45万元(含)的,可给予减免城镇土地使用税100%以内的优惠。企业享受优惠倾斜的时限为3年,对个别税收贡献大的企业,享受时限可再延长2年。【温州市区调整城镇土地使用税政策促进土地集约节约利用工作实施方案(温政办〔2016〕43号)】

2.创新市区工业用地供应方式。市区范围内以招标、拍卖或挂牌的方式公开确定土地使用者的工业用地,鼓励采用“弹性年期出让”或“先租后让”方式供地。

(1)“弹性年期出让”方式。指以弹性年期出让土地的供地方式。弹性年期是指在工业用地法定最高出让年期内,根据产业发展周期、用地单位经营水平及有关产业政策,合理确定的出让年期。市区工业用地弹性年期最高不超过30年,具体出让年期由属地区政府(功能区管委会)确定。

(2)“先租后让”方式。指确定一定的利用条件,先行以租赁方式将国有建设用地使用权在一定期限内出租给土地使用者,土地使用者向国家缴纳租金并进行开发、使用和经营活动;租赁合同到期达到约定利用条件的,可申请办理出让手续的供地方式。本供地方式土地使用总期限不超过30年,土地租赁期限不超过6年。

【关于创新市区工业用地供应方式的实施意见(试行)(温政办〔2016〕74号)】

3.减轻企业用地成本。对规划功能为工业用地内的建设项目免收城市市政基础设施配套费;对符合国土资源部规定的行业目录的工业用地,探索实施先出租后出让、在法定最高年限期内实行缩短出让年期等方式出让土地;根据工业用地规模或出让金总价情况,在土地出让时科学确定工业用地出让金付款期限;鼓励工业企业“挖潜节地”,在符合规划、确保安全的前提下,不改变土地使用功能,可在原厂区进行新建、改建及利用地下空间,提高容积率。【关于进一步降低企业成本减轻企业负担的若干意见(温政发〔2016〕15号)】(有效期至2018年12月31日)

分享到: