这位鹿城华侨堪比《战狼2》中的冷锋,在利比亚撤侨行动中书写了大大的”爱国”两字!

2017/08/19

连日来,《战狼2》热映,电影主角冷锋在非洲某国动乱撤侨时挺身而出,以一己之力奋勇保护侨民,让观影者无不热血沸腾。

电影虽是虚构的,但在真实世界里,因国外局势动荡,这些年不少华侨也经历了撤侨事件。其中,就不乏冷锋这样的鹿城籍华侨,为顺利撤侨,不顾个人安危挺身而出,可谓是“冷锋”这个形象的真正原型!

《战狼2》剧照

利比亚

撤侨

徐伟春组织希腊温商当志愿者

妥当安排1.3万侨民吃住

人物名片

徐伟春

徐伟春,1975年出生于鹿城区,1991年出国求学创业,现定居希腊,为希腊万豪集团有限公司董事长、希腊华侨华人总商会会长。上图为徐伟春在给利比亚撤侨侨民发电话卡。

2011年2月利比亚局势动荡,战争一触即发。为保护在外侨胞,中国调动了182架中国民航包机、5艘货轮,动用了4架伊尔-76运输机,租用20余艘次外籍邮轮,发起了中国政府最大规模的一次撤侨行动,把35860名中国公民接回了家,其中的13815人从希腊的克里特岛中转撤回。

“当时得知撤侨中转希腊的消息,我人还在温州,但第一个念头就是要赶快回希腊去帮忙。我参与组织华侨协助过2008年在希腊的奥运圣火传递,有组织经验,一定能帮上忙。”希腊华人华侨总商会会长徐伟春说,他当时一边收拾行李,一边订了回希腊的机票。

《战狼2》剧照

这些场面或感动或恐怖

让他终生难忘

从温州中转北京、伊斯坦布尔,经过15个多小时的飞行,徐伟春到达希腊雅典的机场,让员工带走他的行李,就匆匆上了去克里特岛的飞机。

“听说不少人在船上感冒、发烧、晕船,我就叫人准备了些药物。然后联系了十几名希腊温商,他们都和我一样自费登岛帮忙,有的人甚至是关了店特意赶来。当时总共有60多名华侨当志愿者,其中40多人是温州人。”徐伟春说。

他一到码头,撤侨的邮轮已到岸,“我听到船上几千人在喊‘祖国万岁’‘感谢祖国’‘感谢政府’,那场面我一辈子也忘不了,太感动了。”

人们陆续从船上下来,“应该逃得很匆忙,大多数人都没带行李,不是拎个蛇皮袋,就是把衣服卷成一团抱在手里。他们的脸上满是疲惫,我们看到有人腿受伤了,就用轮椅抬下来。”

在克里特岛上,希腊海关开了3条通道,由徐伟春等华侨帮助移民警察核实身份入关。“大部分人都没有护照,有的只有张身份证复印件。我们华侨就想办法,只要他们会讲中文、会唱国歌,我就示意移民官放行,移民官会亲切地说声‘欢迎来希腊’,然后送上一袋面包和矿泉水。”徐伟春说。

《战狼2》剧照

徐伟春在帮下船的利比亚撤侨侨民搬行李

“温州式管理模式”

把侨民管得井井有条

据徐伟春介绍,当时一艘邮轮最多载3000人,连着11天每天都有邮轮到港,要安排他们入关、吃住、接送。而大使馆只有十几名人员,加上临时抽调过来的驻地武官,也难以应付这么繁重的接待任务。徐伟春等华侨的到来,无疑解了燃眉之急。

“这些侨民被安排在岛上几十个酒店,到处都是人。由于语言不通,连入住手续都变得极其困难。”徐伟春说,温州人就想出一套办法,他们将侨民分成50人一大队,设大队长;大队里每10人为一个小队,设小队长。侨民有任何需求都要逐级上报,最终由大队长向志愿者汇报,志愿者上报指挥部再予以执行。“因为我们对他们情况不熟悉,他们大多是工友彼此熟悉,更易管理。”

 

徐伟春在码头上维持秩序

几千人的就餐对酒店来说,也是一大挑战。“我们志愿者到酒店后厨,告诉厨师不要做繁复的希腊菜,做简单方便、符合中国人口味的食物。我们还协助大使馆制定就餐制度,各大队分时间分批按顺序就餐,女人、儿童、老人、伤员可以优先就餐。”

“侨民送走得太慢,是我们遇到的大难题。因为很多人没有护照,登记手续非常麻烦。”于是,温州人又开动脑筋。“我们给所有侨民编号,根据编号提前一天把他的护照信息收集录入到航空系统,有几名志愿者一直在航空公司负责输入信息。这样在机场,每个侨民手上贴着一个编号,空姐只要叫个编号,人就能登机了。原来需4个多小时的登机工作,1个多小时就完成了。”

志愿者们感动别人

也成全了自己

“我记得一个年轻的女会计在机场登机前,走过来一边单膝跪下,一边递给我一张纸条,我扶住她,打开纸条,上面写着‘感谢你们,希腊华人华侨’。当时我觉得我们做的一切都值了。”徐伟春说,奋战的11天,侨胞的不少作为让他倍感骄傲。

比如华侨志愿者一到酒店就说“我们不用房间,都给利比亚侨民吧。我们穿了羽绒服来,拉上拉链睡大厅沙发就可以。”还有一个姓吴的小伙子,负责开车送侨民去机场,雨天路滑来回一趟要3个多小时。他从早上9点跑到晚上10点,眼睛通红、头发发油,却还坚称能再跑一趟……那些天,每个志愿者的声音都是哑的,衣服都没怎么换。徐伟春说:“我就一身衣服,11天后回家,老婆都说我臭死了。”

就是这样的付出,2009年以温商为主的这群希腊浙商群体获颁“风云浙商”群体奖。徐伟春说:“后来大使馆说要给志愿者辛苦费,我们每个人都拒绝了,因为我们从来没想过钱,也没想到后来会获得这么多荣誉。我们开心的是帮助了别人,见证了历史。”

他就是这样的热血青年!

用行动

书写爱国主义

  2004年,雅典奥运会在希腊举办。中俄女排之争,把蕴含在徐伟春心底的爱国心彻彻底底地激发出来。“最后一场比赛是中国对战俄罗斯,我在现场看得激情澎湃,既紧张又激动,手都拍肿了,声音都喊哑了。”徐伟春说,当中国队获得胜利,那种喜悦无法用言语来表达。“人离开家会想家,离开国会更爱国,这非常的真实。”从那场比赛之后,“爱国主义”在徐伟春的心中有了更深的定义。

  随着财富的积累和社会知名度的日益扩大,2008年,徐伟春当选希腊华侨华人总商会会长,成为众多温籍海外侨领中最年轻的一位。肩负重任的徐伟春,几乎将所有的精力都投入到新的角色中,如何利用团队维护国家尊严、如何激发商会发展潜力成为了他的“新课题”。

  2010年,是中希邦交三十八年,作为中希的一座桥梁,希腊华人华侨在雅典的中心广场举办了《和谐之春》大型文化户外活动。传统歌舞表演、精彩绝伦的腰鼓表演、逼真热闹的舞龙舞狮……这场充满浓浓中国味儿的活动,让希腊人享受到中国文化盛宴,也让中国的传统文化走进希腊。在现场,徐伟春代表华人华侨向雅典市长授以写有“厚德载物、仁政爱侨”的锦旗,感谢他们为华人华侨融入希腊社会作出的努力。

衣锦还乡

发光发热

  着装休闲的徐伟春身上没有商场上的锐气和刚毅,多了一份年轻和温文。70后的他,离开家乡却已经20多年,回忆起离家六年后,回到故土的情景,徐伟春历历在目:“我从机场下来,看到温州两个字,鼻子都酸了,这是一种与生俱来的爱乡之情。”他说,对于温州的感情就像希腊的红酒,越久越沉,越沉越浓。

  尽管少小离家,但却乡音难改。已值不惑之年的徐伟春,仍旧说着一口地地道道的温州话。每一年,徐伟春都会回到家乡,看看家乡的变化和发展。他说,如今,他的一双儿女都在温州读书,他希望孩子能够学好温州话、普通话,更要传承温州人敢闯、肯干的优良品德。

  随着我市各级政府号召温商回归、投资家乡,作为希腊的侨领,近年来,徐伟春将事业重心转回温州,寻找在温创业投资项目,为家乡发展贡献力量。“我相信每一个在外的鹿城人都热爱着自己的家乡,因为根在这里,干事业更加踏实。”

  近年来,随着欧债危机爆发和持续发酵,华商在希腊的饰品、服装等生意越来越难做,徐伟春说希腊是他发家致富的地方,他会继续坚守,等待复苏,但同时,“逆向贸易”的想法也在他脑海中应运而生。“前几年,我和几位温商开办了商贸公司,将橄榄油、红酒等希腊的特产引进国内,现在销量还不错。”

  徐伟春说,他成长在瓯江畔,收获在爱情海畔,他希望自己能够成为一座桥梁,让希腊人在享受来自中国产品的同时,也让家乡人能够在温州直观、真切地体验希腊的异国风情。建设一个希腊馆,成为了他新的投资方向,坐落在双屿,我市规模最大的单体创意产业园—鹿城双屿“A378”时尚产业园让徐伟春看到了商机:“如果洽谈顺利,我准备在‘A378’建设一个占地面积大约两千平方米左右的希腊馆。”徐伟春将他脑中希腊馆的蓝图一一呈现,“我想将希腊的名胜古迹、文化建筑按照比例缩小,放进希腊馆里,再将希腊的各式各样的特产引入温州,让家乡人在享受来自希腊美食的同时,还能感受希腊的文化。”希腊古老、悠久的历史,曾经一度让徐伟春迷醉,他也希望,能够让家乡人领略这爱情海畔的神秘国度。(综合温州发布、温州都市报)

    (来源:温州鹿城发布)

分享到: