巴塞罗那恐袭后,又现温籍“冷锋”,鹿城这对兄弟好样的!

2017/08/19

《战狼2》热度未减

现实版的故事更燃!

乍得撤侨

利比亚撤侨

温籍侨商经历

刷爆了朋友圈……

点击识别下方二维码,看《温籍“冷锋”群英谱》↓↓↓

温州人商行天下

更是善行天下

义行天下

弘扬“大爱温州”精神

今天

巴塞罗那遭遇恐袭

又现温籍“冷锋”

跟着小编

去看看发生了什么

                 

划重点

当地时间17日,一辆厢式货车在西班牙巴塞罗那市中心兰布拉大街附近冲撞行人,这一起恐怖袭击事件已造成至少14人死亡,100余人受伤。

三天4起袭击和爆炸事件,警方认为彼此存关联

1

巴塞罗那汽车撞人恐袭事件

17日,位于巴塞罗那市中心的历史名胜景区兰布拉斯步行街。一辆白色厢式货车突然高速冲向行人,撞倒、撞飞多人。恐袭已造成14人丧生、100多人受伤,其中多人重伤。警方将其定性为恐怖袭击。极端组织(IS)宣称制造了这起袭击事件。

2

阿尔卡纳尔一座房屋爆炸:1人死亡

就在巴塞罗那发生汽车冲撞人群事件前几个小时,巴塞罗那西南约100公里的阿尔卡纳尔发生了一起爆炸事件,造成1人死亡。警方初步调查显示,这起爆炸事件与巴塞罗那发生的汽车冲撞人群事件有关,房屋中的居民当时正在制造炸药。

3

坎布里尔斯发生汽车撞人事件

18日凌晨,巴塞罗那以南的坎布里尔斯发生一起汽车撞人袭击。这起袭击造成包括一名警员在内的7人受伤。肇事车辆撞人后侧翻,数名袭击者爬出车辆,其中4人被当场击毙,1人重伤后身亡。

4

车辆冲击警方检查站:司机被击毙

17日,就在巴塞罗那市中心发生汽车撞人事件后,一名司机驾驶一辆车冲击巴塞罗那郊区的一处警方检查站,造成至少1名警员受伤,司机被击毙。警方称,该事件与巴塞罗那市中心的汽车撞人事件没有关联。

温籍“冷锋”出手相助
协助总领馆护送受伤中国游客

西班牙时间8月17日下午5时许,西班牙旅游胜地巴塞罗那发生汽车冲撞人群的恐怖袭击,造成人员死伤,其中1名香港游客和2名台湾游客受伤。当地时间8月18日早上10时许(北京时间今天下午4时许),在西班牙的温州兄弟许鹏怀和徐鹏明与中国驻巴塞罗那总领馆人员一起护送香港受伤游客及其3名同伴前往机场。

西班牙温州同乡会会长刘继东介绍,巴塞罗那约有3万名温州人,但人数不及马德里、瓦伦西亚。巴塞罗那的多名温商称,当地还在警戒状态中,警方建议市民尽量待在家中不要出门,但当地很多华人前往医院献血。

温商描述恐怖袭击事发情景

“一大批游客尖叫着往我这边跑来,数辆警车、救护车飞驰而过”

“我上班的公司距离事发地步行只有十多分钟,8月17日下午(西班牙时间)我突然看到一大批游客尖叫着往我这边跑来,有些人则选择躲进周围商店内。数辆警车、救护车飞驰而过,连直升飞机都出动了。这时候我预感到出大事儿了。”西班牙阳光旅游国际集团负责人许鹏明说,兰布拉斯大街发生恐怖袭击的消息很快传来,他想去事发地看看,可现场已被警方封锁,拉起了警戒线。

“因为还有一名袭击的嫌犯在逃,今天下午持枪警察在各个出城路口一辆车一辆车地进行盘查。当天下午6点多我下班开车回家,平时25分钟的车程竟用了2个多小时。”他说,现在8月正好是欧洲旅游高峰,很多欧洲人选择这个时候度假。据当地新闻介绍,西班牙机场近期最高峰时,4小时就有2万人通过安检。“这个时候,西班牙的中国游客比较少,我做旅游公司,目前接到的中国旅游团订单都是9月份的。另外事发地处市中心,中国人的商铺也很少。”

一些自由行游客无奈改变行程

“城里已经戒严,警察设了关卡盘查;我们不敢靠近市区,取消了巴塞罗那行程”

温州中旅、温州国旅、温州海外等多家旅游公司声称,近期他们没有旅游团在巴塞罗那。

中国驻巴塞罗那总领馆再次提醒在事发地附近中国公民保持冷静,听从警方指挥,并请市内其他区域中国公民切勿前往事发地点。于是一些游客的行程被迫取消或变更。

温州钟女士一行五人今天正好抵达巴塞罗那,他们预订的酒店正好在距离事发地百米处。她说:“我们开车从法国过来,预计是事发当天下午四五点到酒店的,幸好后来弄晚了。当我们行驶在前往巴塞罗那的高速公路上时,酒店来电通知发生恐怖袭击,但高速上车子没办法掉头,我们有点害怕。快进巴塞罗那的时候,城里已经戒严了,警察设了关卡盘查,一个个都拿着机关枪。我们不敢靠近市区,在机场附近找酒店。可城里人全逃出来了,酒店全满了,后来在当地朋友帮忙下找到一间房间。我们取消了巴塞罗那行程,准备直接启程去罗马。”

温商护送受伤游客前往机场

“保证会像《战狼2》里的‘冷锋’一样,尽最大努力把海外同胞平安送回国”

西班牙时间8月18日0时许,许鹏怀接到中国驻巴塞罗那总领馆人员打来的电话。对方称希望由他来协助总领馆一起负责受伤中国游客的后续处理工作。

“当时我很惊讶总领馆会给我打电话,这对我来说是足够的信任。我想他们找到我可能有三个原因,一是我的公司正好在筹建中国游客应急服务中心,计划公益为中国游客提供各方面的服务,近期正好在和总领馆商讨筹建事宜;二是我的公司是温州鹿城区侨联驻西班牙联络站,多年来承担着国内外的交流沟通职责;三是我的公司与航空公司业务交往紧密,有利于护送工作。”许鹏怀说。

于是当晚,他联系了自己弟弟和两名公司职员商议次日伤员的护送计划。

“我们负责护送受伤的香港游客和她的三名同伴,台湾游客由总领事馆直接负责。”许鹏怀说,他们保证会像《战狼2》里的“冷锋”一样,尽最大努力把海外同胞平安送回国。

许鹏怀的亲历手记

“在中国海外应急事件中圆满完成任务,作为温州人的我,真的是太自豪了”

当地时间8月18日凌晨,在睡梦中的我突然被一阵急促的电话铃声惊醒。

“你好,我是中国驻巴塞罗那总领馆的工作人员。有香港游客在这次恐怖袭击中受伤,向我们申请领事保护。我想请你帮助我们一起护送该游客去机场,加上她的同伴一共是4个人。”电话里的语气有些急切。

当时,我还有点错愕,等反应过来急忙回复:“好的好的,你放心,我会安排好的,保证万无一失。”记得就在今天白天,我和弟弟两个人还在总领馆和相关负责人商议筹建西班牙中国游客应急求助服务中心的事宜。

这一夜我几乎没睡,一直在想护送计划

放下电话,我马上联系了我弟弟,他是鹿城侨联西班牙联络站负责人,还有公司职员。我们一起商量护送的安排细节。“有嫌犯在逃,路上的安全该怎么做好保障?”“市区还在戒严,有些路封道了,走哪条路才能最快到机场?”“现在是旅游旺季,公司里能出来几个人?”……这一夜我几乎没睡,脑海里一直在想第二天的护送计划。

许先生弟弟和受伤游客在机场

今天早上8点,我起床开车先去找我弟弟和两名同事,大家驾驶两辆车前往中国驻巴塞罗那总领馆。一名领事带我们一起去受伤游客的住所,说该游客一行四人住在圣家族大教堂附近的一家民宿,他们飞往香港的航班时间是下午5点半,并交代我行驶要尽量平稳,路上小心。

早上10点多,我们开车抵达民宿,在楼下,领事拨通了对方的电话。没多久,4名20多岁的女孩从楼上下来,1名女孩双腿都缠着绷带被同伴搀扶着,情绪比较平静。我和同事随即搀扶受伤女孩上车。

被人群挤倒,遭人踩踏,女孩讲述当时惊险一幕

我比较熟悉路况,负责开车,受伤女孩坐我车上。女孩告诉我,她姓梁,是香港的大学生,趁着暑假在法国游学。12天前来巴塞罗那游玩,同学们是四五天前陆续到的。事发当天,正好是她们在巴塞罗那的最后一天,她们已经买好了次日回香港的机票。

当时她们4人正在兰布拉斯大街旁边的菜市场(西班牙最古老的菜市场)逛街。她突然听到不远处传来尖叫,很多人涌进了菜市场。这时候她被人群挤倒,一些人从她脚上、腿上踩过去。同学扶起她躲进菜市场的地下车库。那时她们还不知道到底发生了什么事,赶紧打电话给香港的家人,上网查看新闻。知道是恐怖袭击后,她们在车库呆了2个多小时。等外面稍有平静,车库里的一名西班牙人用电动车载她去附近的医院就医。晚上她才回到民宿,她哥哥拨打了中国领事保护电话,中国驻巴塞罗那总领馆人员马上联系了她。

机场安排“绿色通道”,航空公司免费升舱

因为市区还在戒严,不少道路封道,我听说从市区去机场原本只需40分钟,但是今天有人花了6个小时才到。所以我很紧张,深怕赶不上飞机,幸好道路很顺畅,40多分钟我们就到了。

但是新的问题接踵而至,机场停车场离机场大厅还有很远的路,女孩事先没有向航空公司申请机场专用轮椅,脚受伤又走不了这么远。于是,我赶紧让同事联系卡塔尔航空公司总部申请轮椅。因为我的旅游公司平时和该航空公司业务往来比较紧密,所以申请很顺利。我去机场推来轮椅,再推着受伤女孩来到机场。然后我们跟机场协商,全部安排她们走绿色免排队通道。

一进机场大厅,气氛紧张,机场安保升级,没走几步就能看到持枪的警察在巡逻。机场为恐怖袭击伤员设置了专用的伤员休息室,我们申请在这里候机,门口有五六名持枪警察守卫。进了休息室,大家悬着的心稍微放松了些。这时,领事对我说,他对我们的护送安排非常满意,对我们给予的协助表示感谢。我回应:“能护送伤员我也感到责任重大,使命光荣。”

距离女孩们登机还有3个多小时,我向卡塔尔航空公司申请为女孩上门办理登记手续。不久航空公司工作人员来了,手续办理得很顺利。我们又跟卡塔尔航l空公司协商,将她们四个人由经济舱免费升到商务舱。因为商务舱空间大,她们可以躺着好好休息。随后我们又拜托工作人员在飞机上一定要照顾好她们,因为飞机要中转卡塔尔多哈,期间还需要空乘人员的帮助。登机时间要到了,我们护送她们来到登机口,挥手告别。

这时候我心里深有所感,今天我能有机会为国家贡献这样一份微薄之力,作为一名温州人能参与到中国海外应急事件中并圆满完成护送任务,真是太自豪了。

今年以来,包括英国、瑞典在内的欧洲国家多次遭遇恐怖袭击

3月22日,一名男子驾车在位于伦敦市中心的议会大厦附近冲撞人群,后下车持刀行凶,造成包括凶手在内的5人死亡、约40人受伤。“伊斯兰国”宣称实施了这起袭击。

4月3日,俄罗斯圣彼得堡地铁发生爆炸事件,造成至少14人死亡、50多人受伤。俄总检察院随后将这起爆炸事件定性为恐怖袭击。

4月7日,一辆被劫持的货运卡车高速冲向瑞典斯德哥尔摩市中心皇后大街上的人群,造成4人死亡、15人受伤。凶手随后被证实是“伊斯兰国”成员。

5月22日,英国曼彻斯特体育馆发生自杀式爆炸袭击,造成至少22人死亡、66人受伤。“伊斯兰国”宣称实施了袭击。

为海外温州人点赞!

       来源:温州都市报

分享到: