预防登革热,这些知识你一定要知道!(图)

2017/09/11

话说眼下这气候,高温迟迟不退,蚊子非常活跃,是它行凶作案的最佳季节。尤其是白纹伊蚊(俗称“花蚊子”),这货可不简单,它是传播登革热的罪魁祸首。

21.jpg

要怎么识别、防治登革热,别急,我们来为你一一解答

01:什么是登革热?

登革热是登革病毒引起,经伊蚊(俗称花蚊子)叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的疾病,通常夏秋季节高发。

02:登革热的临床表现有哪些?

登革热的潜伏期一般为3~15天,多数5~8天。

突发高热:一两天内体温升高到39℃至40℃,高热常持续一周不退;

体痛:感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;

发红:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等。

皮疹:以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。

03:登革热的传染源及传播途径是什么?

22.jpg

传染源登革热患者、隐形感染者和登革病毒感染

传播途径:登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,我省只有白纹伊蚊分布。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类。蚊子通常在吸食被感染人血液时获得病毒,被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。

04:哪些地方容易受到这种蚊子叮咬?

伊蚊主要孳生在各种人工和植物容器积水中,如:室内外废弃的积水缸罐、竹林中的竹筒、树洞、废旧轮胎、腌菜陶瓷器皿等。多在户外侵袭人体,吸血高峰在下午4时至5时,次高峰在上午9时至10时。活动飞行范围一般在孳生地附近50米至100米范围,很少超过200米。因此,在其活动高峰时段处于其孳生地周围100米范围内较易被叮咬。

05:登革热的高危人群有哪些?

1 二次感染患者:

2 伴有糖尿病、高血压、冠心病、肝硬化、消化性溃疡、哮喘、慢阻肺、慢性肾功能不全等基础疾病者;

3 老人或婴幼儿

4 严重营养不良者

5 孕妇

06:如果确诊为登革热,需要隔离吗?

如果确诊为登革热,需要在医院防蚊隔离治疗,以免经蚊子叮咬将病毒传染给家人或其他人,隔离时间一般为5天左右。

病程超过5天,并且热退24小时以上可解除隔离。

登革热患者热退24小时以上同时临床症状缓解可予出院。

07:确诊后该怎么治疗?

目前尚无特效的抗病毒治疗药物,主要采取支持及对症治疗措施。

1 卧床休息,清淡饮食。

2 防蚊隔离至退热及症状缓解;

3 监测神志、生命体征液体入量尿量、血小板、HCT、电解质等

4 以物理降温为主,解热镇痛类药物可能出现严重并发症,应谨慎使用。

5 口服补液为主,适当进流质食物;

6 可给与安定、颅痛定等对症处理。

08:登革热预后如何?

登革热是一种自限性疾病,通常预后良好,病死率较低。

影响预后的因素包括患者既往感染登革病毒史、年龄、基础疾病、并发症等。少数重症登革热病例可因重要脏器功能衰竭死亡。

09:预防登革热我们可以做什么?

清除孳生

①填平洼地、翻盆倒罐、清除积水。

②清洗花瓶等容器, 罐子、瓶子、垃圾桶加盖,保持环境整洁。

杀灭成蚊

室内外可用药物喷洒杀虫。

个人防护

①家里装纱窗、使用蚊帐,室内可点燃蚊香。

②到登革热流行区旅游或生活,应穿着长袖衣服及长裤,并在外露的皮肤及衣服上涂蚊虫驱避药物。

③避免在“花斑蚊”出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

分享到: