“两会课堂”跨洋开讲 中法两地青少年“童”传全国两会好声音

2018/03/26

鹿城新闻网讯 “在人民大会堂里听到国歌响起时,我顿时激动万分,浓浓的爱国情在心中升腾、流淌。”全国政协海外列席代表、鹿城海外传播官、法国华侨华人会主席任俐敏这样形容自己列席两会的感受。

两会是什么?参加两会要做什么?参加全国两会的人大代表、列席代表又从两会带回了什么呢?日前,中法两国的近百名小朋友们在一堂有趣的海外直播课堂中学习两会知识,增强对中国文化认识。这堂跨越两大洲的海外直播课堂的主讲人分别是法国华侨华人会主席任俐敏、全国人大代表柯建华,他们通过网络直播平台,把两会的声音、温州的故事传向海外。

微信截图_20180326131121.png

“作为侨胞代表参加此次两会的经历非常难忘,深切感受到中国对海外侨胞的开放态度和重视程度,同时也感到肩上沉甸甸的责任。”在演播室里,任俐敏将自己列席全国两会的感受认真分享给中法两地的小朋友,“在两会小组讨论期间,我积极建言献策,为海外的华人华侨发声。”

他说,今年的政府工作报告令人深受鼓舞,见证着祖国稳步前进的步伐。“今后,我要做两会精神海外宣传员,引领侨界同心,聚力创新发展,把我们的祖国和家乡建设得更好。”

“我带去了基层群众的心声,这次参加两会,我没有留下遗憾!”桂柑社区主任柯建华在全国两会期间提交了11件带着群众温度的建议、议案,希望能帮温州争取到更多的发展机会。柯建华地向青少年们讲述起自己参加两会的履职情况和所见所闻,谈感受、谈体会,以不同的视角解读了全国“两会”主要精神,分享了参政建言的心得体会。

微信截图_20180326131334.png

现场,柯建华分享了一个感人的小细节。这次在听总理作政府工作报告时,每响起一次掌声,她就做一个小标记。等回到驻地,发现整整标注出了58次掌声。“这说明报告内容振奋人心,引起了与会代表内心深处的强烈共鸣。”

夏清是温州上江小学五年级的学生,听完这堂课,她说,“通过这堂课,我感觉到自己的祖国非常的伟大,我要做一个有道德的人,希望将来也可以像代表们一样。”

网络的另一头,在法国巴黎,小朋友们围坐在桌子面前,通过大屏幕认真听讲。此次,当地共组织了二十余位温籍华裔青少年通过温州新闻网的手机端直播专题,连线学习两会知识。

法国的一位“侨二代”听完这堂网络直播课后,勾起了内心深处的思乡之情。他说,自己出生在温州永嘉,现在在法国读书。“我觉得中国是个美好的国家,温州是我的故乡,那是一个有着美丽风景和可爱的人,我很想回去看看。”

“叮叮当啰来,叮叮当啰来,山脚门外啰来,啰啰来……”在此次的越洋直播中,还穿插进行了《叮叮当》、《瓯窑之恋》等温州民谣。作为鹿城区聘请的海外传播官任俐敏,对此颇有感触, “中华文化是维系华侨华人血脉联系的情感纽带,希望借此次‘两会课堂‘的机会,让法国华侨华人的孩子能更多接触中华优秀文化,搭建起中法两国青少年友谊的‘彩虹桥’。”

“我觉得这种形式非常好,通过海内外联动,现场分享心得体会,让国外的小朋友也能关注全国两会,有利于将两会的精神传播到更远。”柯建华如是表示。

单晓叶 摄

据了解,此次活动共吸引了22000多人网络同步观看。温州有68.8万海外华侨华人,为充分利用侨乡优势,鹿城区先后聘请了68位分布在五大洲,政治素质好、有一定影响力的侨领与年轻华侨,担任海外传播官,在世界各地传递温州好声音、讲述温州好故事。

记者:范琦