跨越时空70余年,台湾同胞来鹿寻亲终圆梦

2018/05/09

鹿城新闻网讯 海峡浅浅,隔不断台湾同胞对故土的深切思念;时光匆匆,磨不灭血浓于水的骨肉亲情。跨越时空70余年,台胞徐念台怀揣着家人们未了的心愿,循着上一辈年轻时离家的路,来到鹿城寻找失散多年的叔叔徐崇国,昨天,在鹿城区台办工作人员的帮助下,这个接续几代人的故乡情终圆梦。

海峡相隔  信息不明音难寻

1947年,徐念台的父亲与爷爷离开大陆去往台湾生活。由于历史原因,当时两岸人员往来通信极为不便,徐念台一家便与徐崇国没了联系。“徐念台的爷爷是我的大伯,留在大陆的近亲就剩一个我了。”徐崇国说,直到上世纪90年代,徐念台的爷爷才与徐崇国通了电话与书信。

之后,双方各自忙于打拼谋生,加之住址、通讯方式发生了变更,徐念台一家与徐崇国再次失去了联系。出生在台湾的徐念台从小便听家里人讲:“虽然没有联系,但在大陆这边还有我们的亲人,那里永远是我们的根,有机会一定要回去看看!”这些话就像在徐念台心中埋下的一粒种子,并随着年龄的增长逐渐生根、发芽。于是,在多方筹备下,徐念台于半年前来到温州开始做起了外贸生意。

离乡不忘乡,近乡情更浓。“都已经在温州发展了,肯定要找亲人叙叙旧。”徐念台说,他来温后,台湾的亲戚也非常兴奋,纷纷鼓励他联系叔叔徐崇国,并帮忙提供信息,但无奈时间久远,唯一知道的就是当年通信上的名字和一个模糊的地址。

“我了解到的就是叔叔的名字叫徐崇国,曾经住在中山公园一带。”徐念台说,空闲时他便到中山公园附近走一走、逛一逛,寻找亲人生活的痕迹。“起初,打听不到叔叔的信息,我还去了中山派出所求助,也只查到一个已经停机的号码。”尽管多方打听,但徐念台每次努力均告失败。

柳暗花明 寻亲帮扶找线索

就在徐念台以为寻根无果时,事情出现了转机。原来,在同事的建议与帮助下,徐念台曾向鹿城区台办求助了寻根认亲这件事。

鹿城区台办登记了徐念台的信息后,该办台湾工作事务科副科长李悦便根据徐念台提供的信息找寻徐崇国下落。“他只知道叔叔徐崇国曾经在中山公园附近的小区住过,我就根据这个信息进行核实。”李悦介绍,她先后分别来到鹿城区中山派出所和南门派出所,但工作人员均表示徐崇国的号码已经停用,无法联系。

“虽然他本人的号码停用了,但我还是抱着希望继续再查了一下。”于是,李悦建议派出所是否可以联系到徐崇国的直系亲属,最终在大南街道和派出所的帮助下联系到徐崇国的女儿,并成功得知徐崇国的电话号码。随后,李悦电话联系了徐念台和徐崇国,确认了双方就是彼此失散多年的亲人,并第一时间与大南街道组织了两人会面。

“感谢鹿城区台办,感谢派出所,真的谢谢你们!”见面当天,徐念台与徐崇国便止不住地感谢各部门工作人员的倾力相助。徐崇国说,自己以前就去台湾找过亲人却没找到。“我这几年我也想试试看能否找到台湾的亲人,没想到你们先帮台湾的亲人找到了我们。”他表示,现在和徐念台联系上了,要带他看看温州的美景、尝尝温州的特产,也要和家人一起去台湾探望,让这份血浓于水的亲情代代相传。

记者:圆圆