【改革开放40年】乡贤韩天进的家国情怀

2018/11/23

韩天进

旅法华侨俱乐部创始人之一

先后任执委、常委、副主席

第九届、第十届主席,后为名誉主席

1993年至2002年,为政协浙江省第七届、

第八届委员会委员

编者按:近日,著名法国侨领韩天进的长子韩庆华,接到来自温州博物馆的电话,希望他能整理他父亲的荣誉证书以及其他有纪念性的遗物,博物馆人员将过来领取收藏。据了解,韩天进于今年9月26日,长眠于故土温州,长眠在这片他深深热爱的故土,享年九十一岁。

近日,记者相约韩庆华进行采访。带着对父亲深深的怀念,他沉浸在对父亲生平的回忆之中。这位改革开放四十年的见证人之一,随着缓慢的叙述,波澜壮阔的人生历程,在我们眼前逐渐清晰明朗起来……

漂洋过海艰苦创业 

凭着聪明和勤奋 他成为旅法侨领

韩天进出生于温州近郊双潮下冯山村。他父亲韩国仁因参加红军领导的浙闽根据地工作遭到追捕,而被迫出国谋生。当年,韩天进还不到3岁,父亲出国后,家庭生活变得更加困难,受人歧视,之后正是因为有了共产党的领导,他们一家才翻身,有了出头之日。

解放后,韩天进历任互助组组长、生产队长、锰矿矿长、蛎灰厂厂长等职,工作积极上进。1966年2月,韩天进远赴巴黎继承父业。他先是在父亲的皮革店工作,常常从早上8点一直干到深夜11点多。第二年,他担任巴黎韩氏皮革公司总经理。

韩天进的聪明和勤奋,给大家留下深刻印象,不久即被选举为旅法华侨工商互助会执行委员。经过韩氏父子坚持不懈的努力,上个世纪70年代初,旅法华侨俱乐部宣告成立,这是法国最早成立的华侨华人社团,也是“法国华侨华人会”前身,韩国仁当选为唯一的副主席,韩天进先后担任过执委、常委、副主席等职。1989年,韩天进众望所归被选为俱乐部主席,成为名副其实的法国华侨领袖,从1989年至1992年,他连续担任了第九届、第十届主席。

几十年来,父子二人为俱乐部付出了辛勤劳动,俱乐部成立初期没有会址,他们腾出自己的工场无偿作为会场,带领这个法国华侨华人的唯一组织度过最初的难关。在韩天进父子的努力下,俱乐部扩大影响,从当初单一的从事工商饮食服务业的人员,到逐步吸纳一些进入地方行政、科学教育等领域的华侨华人,最终成为欧洲著名的华侨社团。

担任侨领期间,他努力维护侨团团结,维护侨胞合法权益,帮助会员排忧解难。巴黎三区有条温州街,住着近三万的温州人,韩天进经常帮助他们调解纠纷,提供有关咨询。当中国同胞在法国办手续碰到困难,他总是尽自己最大的努力去帮助他们解决难题。

为加强联络,扩大宣传,俱乐部创办《简讯》,出版纪念特刊,每逢中国传统和法定节日,举办音乐会、歌咏比赛、体育运动会等活动。加强与欧洲各国华侨社团的横向联系,积极参与欧洲华侨华人社团联合会的筹备工作。

俱乐部举办中文班进行华语教育,设立香港《镜报》巴黎分社,定期放映中国影片,经常组团回国探亲观光,举办夏令营,以传承中国优秀的传统文化,增进对祖国的感情和联络。每逢国庆节,俱乐部都进行各种纪念活动。通过这些活动,激发华侨华人爱国爱乡之情,增进相互之间的团结和友谊。

据了解,俱乐部先后接待过赴法访问的党和国家领导人、中国作家代表团、中国艺术家访问团、中国新闻社、广播电影电视部代表团、温州瓯剧团以及巴金、丁玲、艾青、刘海粟等作家和大师,俱乐部还独家举办过李谷一巴黎演唱会。

算不上是富豪 

为家乡的公益慈善事业 他一掷千金

1976年,在得知老家的父老乡亲晚上仍然点油灯,他从自己微薄的积蓄中拿出7000元,建造了一座发电站。于是,下冯山村成了双潮片山区最早用上电灯的村庄。1985年,他捐资3万元,改建下冯山村的电线。1990年,他捐资建造双潮大桥。1994年,他出资18万元,让全村家家户户通上自来水,并捐资55万元建造通往下冯山村的道路,让汽车能开进山村。建双潮中学教学楼,他捐资10万元;修建西坑革命烈士墓,他资助20万元;筹建瓯海中学奖学基金会,他又出资11万元。

1991年,华东地区遭受罕见的大水灾,他组织俱乐部率先发动侨胞开展大规模的赈灾救济活动,共捐款60多万法郎(相当于人民币100万元)。1994年17号强台风在温州登陆,造成了严重损失,恰在温州的韩天进个人捐了15万元,后又组织俱乐部募捐了100万元。温州好几次受到特大台风洪水袭击,他累计专项捐款达25万元之多。2009年寒冬,他捐出特地定做的100条棉被,分送给市区各镇街困难侨胞。他资助了300名失学儿童达5年之久,为“希望工程”捐了19万元,为慈善总会、高教园区捐资10万元。据统计,各类捐款加起来,他的捐资额达到600多万元。

韩庆华说,父亲平时不苟言笑,一直以来勤俭节约,吃饭配菜很简单,而对公益事业慈善捐资等数额,父亲从来没有对家里人提起。

一枚枚勋章金光闪闪 

印证着他对祖国的满腔热爱

1972年起,他每年都回国一至二次,并多次登上天安门城楼,与党和国家领导人一起参加国庆庆典活动。他说:祖国强大了,我们华侨才有地位。

韩天进多次率团访问祖国和家乡,为家乡建设出力,先后受到党和国家领导人及省、市、区各级领导的接见。他的爱国之举,多次受到党和国家领导人的高度赞扬,并多次获得各类荣誉勋章。他很珍惜这些荣誉勋章,把荣誉写在本上,铭刻在心里。

出国前,韩天进是中共预备党员。1976年,他回国探亲,浙江省有关领导接见他时,他倾诉自己的入党愿望,并递上一份情真意切的申请书。经党组织认真考察研究,批准他入党。他终于成为一名光荣的中共正式党员。

他虽然人在法国,但心系祖国,处处按优秀共产党员的标准,严格要求自己的一言一行。他是旅法爱国侨领,也是中国共产党的忠诚卫士。入党转正以后,韩天进对自己要求更高更严。特别在侨团工作上,在一些大是大非面前,他坚持理想信念,立场坚定,旗帜鲜明。

1989年,韩天进接到去北京参加国庆观礼的邀请。他觉得这不仅仅是他个人的光荣,更是千百万侨胞的光荣,韩天进倍加珍惜这份荣誉。

上个世纪九十年代,在法国工作生活已30多年的他,积极响应温州市政府“温商回归”号召,回家乡投资,并定居鹿城,把更多的时间和精力投入家乡的建设。1993年至2002年,为政协浙江省第七届、第八届委员会委员。他还是世界温州人联谊总会第二届理事会顾问,为温州市首批“荣誉市民”,曾荣获温州市十大慈善家,首届鹿城十大慈善人物称号。

每每海外亲朋好友回国探望拜访韩天进时,他说的最多的是:祖国强盛,我们华侨真骄傲!他用一颗赤子之心表达着对祖国母亲满腔热爱。

记者:金帅 王荣