电影《红日亭》音乐创作团队做客电台 带来温暖之城的故事

2018/11/23

一杯茶、一碗粥,温暖一座城……这是电影《红日亭》主题曲《温暖之城》里的一句话,也是金承志内心的一句话。

金承志,蜚声国内的温籍音乐人、上海彩虹合唱团指挥、作曲家。作为一名十分有个性的作曲人,金承志有很浓的家乡情结,他刚接到这个任务时感到非常荣幸,因为大家找他谱曲都希望能够做得有趣活泼,但金承志说自己很愿意也很擅长写温暖的歌曲。他把鼓词的旋律融入到《温暖之城》中,让歌曲有很强的温州味道。歌词里的江风、景色、人物还有爱都是根植于每个温州人的血液之中的,所以金承志很顺畅地谱上了曲调。

提起和红日亭的渊源,金承志说小时候妈妈常常带红日亭的伏茶给他喝,家住小南门的金承志偶尔也会路过红日亭,看到那么多人在夏天为路人烧伏茶,那时候小小的他就觉得夏天如果不喝伏茶就没有夏天的感觉。

如今,记忆里的场景被搬上大荧幕。电影《红日亭》将于12月5日(国际志愿者日)举行首映式。12月14日在全市院线正式上映。

昨天,电影《红日亭》主题歌《温暖之城》、片头曲《温州鼓词十二月令》在FM100.3私家车音乐广播举行首发仪式。《红日亭》电影音乐创作团队做客FM100.3,与听众们一起分享创作这两首主题曲台前幕后的故事。

 
吴培军
《红日亭》电影项目发起人、制片人

吴培军用8年时间将红日亭的故事拍成电影。他说把红日亭故事提升改编做成艺术作品是他的心愿。

红日亭的善行在温州随处可见,红日亭是慈善的象征,这部电影是由红日亭施粥摊一个真实的故事改编而成,也是一部献礼改革开放40周年的正能量电影。

吴涤清

电影《红日亭》片头曲《十二月令》音乐监制

吴涤清是温籍著名音乐人,从小在红日亭旁的华盖山脚下长大,红日亭里的白发义工很多都是他的老邻居,每天路过时都会看到叔叔阿姨们在做善事。说到选择《十二月令》作为片头曲,吴涤清说,电影制片人吴培军曾希望由他来唱《叮叮当》作片头曲,但《叮叮当》在很多影视剧(如《温州一家人》)中用过。而《红日亭》电影需要代表温州的音乐元素,他印象很深原来红日亭旁边有一家唱鼓词的戏台,于是他选择了鼓词《十二月令》来做片头曲。

陈小宝
电影《红日亭》片头曲《十二月令》的演唱者

陈小宝作为民间艺人,一名鼓词名家,他在日常的鼓词演唱中经常会唱到宣扬红日亭善举的情节,用传统文化的传播把温州的故事传唱到全世界是他的心愿。中国曲艺最高奖牡丹奖获得者的身份更有助于他这心愿的实施。

《十二月令》在曲调上做了一些更契合电影的改编,因为这是一首很多年前的童谣,许多词都已经失传,陈小宝就深入民间拜访了很多老人,文字在整理过程中不断地推敲,再结合温州习俗加以编排,经过不断打磨,最终呈现出目前浓浓温州味又不失风趣幽默的《十二月令》。

小哲
电影《红日亭》原声音乐制作人

小哲是著名音乐制作人,作曲家,创作多部热播影视剧音乐,前太合麦田、京文唱片唱音乐总监。

小哲说这样一部现实主义题材的影片,人物和故事都非常感动他,这部电影的音乐希望把城市里最原生态的元素保留下来,就像《十二月令》,除了技术上的修改,基本保留了温州鼓词的原汁原味。这是一个城市的回忆,也是过去和现在的一份传承。

林瑞荣
《红日亭》电影出品人,《温暖之城》词作者

林瑞荣是温州鹿城区慈善总会会长。他笑着说自己从来没写过歌词,但他对红日亭非常了解,但如何用歌词把义工们的这种善举体现出来,一开始让他非常为难,再三思量之后,他用“一杯茶、一碗粥、一座亭、一群人”为歌曲奠定基调。

在红日亭旁边有一颗大榕树,用繁茂的树枝送出一方清凉。红日亭的白发义工在榕树旁365天从不停歇,日日夜夜地忙碌着,为大家奉献爱心。林瑞荣将这些元素一一融合在歌词里,《温暖之城》果然很温暖。

吴乐艳
电影主题歌《温暖之城》女声合唱组负责人

温州市女声合唱团是温州文化的一张金名片,作为团长的吴乐艳说,接到《温暖之城》的演唱任务,她们反复练习,用温暖的声音诠释歌曲,用叙述式的表达把红日亭的爱心善举通过歌曲向大家娓娓道来。

张平
《红日亭》电影片头曲、主题曲录音师

张平说,《温暖之城》因为是合唱,非常考验合唱团每一个人的音准。这部电影的两首歌曲凝聚了多位温州音乐界精英的才华,大家因为《红日亭》力量的感召,一起把歌颂红日亭这件有意义的事情做圆满。

作者:思聪 整理:丹怡

来源:1003私家车音乐广播