【小鹿跑两会】助力鹿城经济社会发展 听听名企大咖都说了啥!

2019/04/13

点击图片查看视频

今天,鹿城召开2019年经济社会发展座谈会,近百名商界优秀代表齐聚一堂,畅叙乡情乡谊,为鹿城经济社会发展出谋划策,在“激情碰撞”中交换彼此的观点和看法。让我们一起去看看

营商环境是重要的发展基础。企业的壮大,创新创业的活跃,一刻也离不开良好的营商环境。鹿城从企业和其他各方反映最为强烈的突出问题入手,全力打造“店小二”式的全程代办、“清单”式的全程减负、“查酒驾”式的全程监管的营商环境高地,做到迎商更赢商。对此深有体会。

浙江洲一新材科有限公司董事长 姜捷:

去年我们人大王易进主任亲自到迪拜,到我们迪拜的企业里面把我们招进落地到温州鹿城区轻工业园区去的,在这个过程中,从它的招商引资当中到我们落地,到他们各个部门对我们的服务,一路走来我就感觉鹿城区的“两个健康”不止是单单是一个口号,他们是确确实实是在营商环境上下足了功夫,我们的营商环境确实是提高了非常多。希望他们一如既往支持我们的企业,关注我们支持我们。

人才,是企业的核心竞争力之一。在当前竞争激烈的经济形势下,企业要想顺应时代的发展,能够有足够的能力去应对瞬息万变的市场需求,就必须加强对人才的引进和对技术的提升。人才问题,成为与会企业家热议的话题。

印力集团温州万印置业有限公司总经理 汪乐华:

确实像杭州也好向其他的一些大城市都提出一些人才引进政策,那么鹿城这一块,包括温州市也是,据我了解也是在做这个加工工作,去年也是引进了一个浙大博士,但是这个工作应该要继续放开一点就是把力度加大一点,因为像我这个项目落地在鹿城的话,我们也发现了一个问题就是我们在招人的话也遇到瓶颈,就是温州本土服务我们需要的人才很少,那我们从外地招很多人不愿意来,其实这是一个很大的问题。

浙江腾腾电气有限公司董事长滕敏亮就支持企业科技创新和人才强企,建议政府应尽快兑现相关的科技人才的优惠政策,让企业真正感受到政府爱企惜才。

浙江腾腾电气有限公司董事长  滕敏亮:

希望政府能够给企业提供更多的学习机会,特别是我们对接的一些平台,通过政府的层面帮助企业做一些资源对接,市场对接,还有人才对接,这方面,像这些一些很好的资源的话对企业来说是很难通过企业自己个人的能力去对接好的,只有通过政府的平台,才能够做的更好。

政府工作报告提出,今年我区重点工作之一即聚焦“精建精美”“全域美”,进一步彰显中心城区城市魅力。广州怀特赛餐饮有限公司董事长黄道伟认为,可以尝试将精建精美和招商引资有效融合,实行按需定制。

广州怀特赛餐饮有限公司董事长 黄道伟:

在精建精美中,能否也实现私人定制为精准招商服务?在国内的一些大中城市的旧城改造过程中,因地制宜地诞生了不少富有特色的创意产业园区,我们是否可以借鉴这些做法,在大建大美、精建精美工程过程中,也规划一些类似的园区实行按需定制。比如可以规划一些产业园区总部入驻其企业总部,或者区域总部运营中心、研发中心、工艺中心、结算中心以及服务中心等职能总部。

刚刚几位商界代表都结合各自实际,聚焦“两个健康”先行区建设、“精建精美”、优化营商环境等方面畅所欲言,尽管表达的内容不一样,但却汇聚成同一个渴望:为鹿城增优势、聚合力、赢发展。我们也希望相关部门单位能够认真梳理嘉宾代表的意见,政企携手,共同谱写大美鹿城高质量发展新篇章。

 

记者:梦妮  达亨 子涵