关注企业家健康 鹿城企业家家庭医生服务“第一单”诞生

2019/04/28

       鹿城新闻网讯 4月26日,鹿城区莲池卫计服务中心向松台街道商会推介家庭医生服务,并与该商会签下全区第一单企业家家庭医生服务协议,这是鹿城在卫生健康工作上助力“两个健康”先行区创建的一次有效探索。

  “社会发展需要健康的企业,健康企业离不开健康的企业家。”莲池卫计服务中心全科主任医生王淑芬在会上发言时说,从《2018年中国企业家健康绿皮书》报告中获知,中国企业家群体的“四高”(血脂异常、超重肥胖、高血糖、高血压)患病率高于全国水平,又往往缺乏健康管理意识。因此,趁着近期鹿城家庭医生服务的推广热潮,莲池决定将关怀的目光投向企业家。

  据了解,家庭医生签约服务是一种新的基层医疗服务模式,签约对象将与其健康管理团队建立长期、稳定的服务关系,服务内容包括为服务对象建立永久留档的个人电子健康档案,提供日常健康咨询,针对慢性病开具三个月用药量等。王淑芬说:“我们这个团队可以指导他们怎么合理用药,帮他们预约上级院的专家或者办理转诊,帮忙解读体检报告、化验单,平时还可以有针对性地提供他们需要的健康知识。”

  莲池社区卫计服务中心具备一支全专融合的医生团队,这也是他们能在全区先行发起家庭医生签约服务的原因。据介绍,该中心现有全科医生10名,专科医生9名,并与我市中心医院、中医院等上级医院多位主任医师合作推出家庭服务。

  经过详细了解,松台街道商会会长曾莞在现场签下企业家家庭医生服务“第一单”,他说:“健康问题是企业家的后顾之忧,所以我这次要带头体验这个服务,用亲身经历向商会百来名企业家证明这个服务的好处,带动他们树立更好的健康管理意识。”

  目前,家庭医生服务已在鹿城22家社区卫计服务中心全面铺开,市民可携带医保卡到就近中心选择信任的全科医生进行签约,即可享受到家庭医生团队的服务,服务费每月仅2元。

记者:阿绵 通讯员:石艳 彭旭阳