鹿城:打造区域医疗康养核心区 推动卫生健康高质量发展

2019/05/14

       鹿城新闻网讯 5月11日,记者从鹿城区召开的2019年鹿城区卫生健康工作会议上获悉,今年,该区将要围绕打造区域医疗康养核心区这个抓手,不断推动鹿城卫生健康事业高质量发展,实现65岁以上老年人健康管理率达到70%,山福镇创成国家卫生乡镇、健康乡镇,全区居民健康素养水平达到25%以上。

  会前首先进行廉政教育,对参会人员敲响一记廉政警钟,随后表彰了2018年度先进集体与先进个人,同时,区属各医疗卫生健康单位代表签订《2019年度鹿城区卫生健康系统责任书》。鹿城区卫生监督所、广化社区卫生服务中心、莲池社区卫生服务中心代表分别就各自的工作进行交流发言。

  会议对卫生健康工作进行回顾。2018年,鹿城医药卫生体制改革有序推进,区人民医院与附一医合作共建项目全面启动,社区卫生服务中心与省市级三甲医院建立医联体和特色专科联盟,公共卫生服务质量有效提升,家庭医生有效签约达2.67万人,同比增长280%,儿童国家计划免疫接种35万针次;民生实事全面完成,为人民健康保驾护航;强力推进医供体、医联体建设,补齐西部医疗资源短板。

      会议还部署了2019年的卫生健康工作,要求统筹用好辖区医疗资源,以基础设施标准化规划建设为重点,抓好基层医疗卫生服务体系建设,努力构建具有主城区特点的而不同级别和类别医疗机构职责明确、分工协作的疾病预防、诊断、治疗、康复、护理等整合型医疗健康服务体系。

  此外,记者还了解到,鹿城区将进一步加快推进区域医疗康养核心区建设,充分用好优势,深化“健康+制造”“健康+中医药”“健康+旅游”等多条产业链打造;抓牢抓好社区卫生服务中心标准化建设,加快打造高素质卫健人才队伍,加大信息化、数字化和大数据建设,提升卫健系统责任担当意识。

    副区长项晓出席会议。

记者:文文 通讯员:石艳