政府“掌舵” 社会力量当“副手”!“阳光成长”心理健康教育活动起航

2019/05/15

       鹿城新闻网讯 5月13日,温州市2019年“阳光成长”心理健康教育活动在鹿城区藤桥小学正式启航,该活动采用“政府+社会组织+专业机构”的实施模式,由温州市文明指导中心主办,鹿城区文明指导中心、温州医科大学心田心理工作室、温州职业技术学院协办。

  近年来,未成年人心理健康问题引发的悲剧时有发生,心理健康教育日趋成为未成年人学习、生活的“刚需”。因此,市委市政府高度重视未成年人心理健康教育工作,突出以学校为基础,社区为延伸,市县辅导中心为阵地,构建多层次、立体化的教育服务网络,努力实现全市未成年人心理健康教育服务网络全覆盖。

     “我市未成年人心理健康教育现有成绩离群众期盼和孩子需要还有一定差距,我们将进一步建好用好辅导中心,发展壮大专业队伍,拓展创新教育载体来提升工作。”市文明中心副主任余庆表示,未成年人的心理健康工作任重道远,需要社会各界的共同关注与支持。因此,市文明中心将本次“阳光心灵 快乐成长”心理健康教育活动作为今年六大重点活动之一,充分利用校外活动场所和乡村学校少年宫,组织开展有利于青少年身心健康的心理素质拓展活动,组织中小学校举办心理健康活动课,编排校园心理剧,引导提高学生心理素质。

  在启动仪式上,余庆致辞并代表主办方向藤桥小学送上两套心理健康教育书籍。藤桥小学校长周苏静表示,校方一定不辜负政府和社会力量的支持,精心组织心理健康活动课、心理剧编排等心理素质拓展活动,与学生家庭做好配合,护航学生心理健康。

  在“阳光心灵快乐成长”心理剧走进乡村学校少年宫环节中,作为主讲老师的温州医科大学精神医学学院教师、温州医科大学心田心理剧工作室主任李长瑾向在座240余名学生推介心理健康与教育,并结合现场3幕校园欺凌主题的情景剧演出进行解说。“不同于一般的知识教授,心理剧更注重体验,通过让青少年交换扮演不同的角色,增加青少年对这些角色的体验。”李长瑾说道。

      据了解,藤桥小学并非该系列活动的第一站,此前,温州医科大学心田心理剧工作室还在南白象第一小学、瑞安塘下海安学校少年宫演出过相关心理剧,得到良好的反响。除本次活动外,今年我市还将推出“新时代好少年”学习宣传活动、“传承红色基因”系列教育活动、中华优秀传统文化传承活动、学雷锋志愿服务活动和“劳动美”社会实践活动,贯彻落实“扣好人生第一类扣子”的要求,广泛开展未成年人思想道德实践活动。

记者:阿绵 通讯员:林玮 歆羡