脊“良”正姿公益服务联盟护航鹿城青少年健康成长

2019/05/17

       鹿城新闻网讯 脊柱侧弯是危害青少年的常见疾病之一,不仅影响形体美观,胸廓变形,引起呼吸功能障碍,还可能压迫神经,出现腿麻、大小便障碍,甚至造成截瘫。5月16日下午,共青团鹿城区委携手脊“良”正姿公益服务联盟走进温州市瓯越小学丁字桥校区,为青少年脊柱健康护航。

  现场,志愿者们向该校五年级的全体学生进行脊柱侧弯科普知识讲解,同时依据“脊柱侧弯六步筛查法”进行脊柱侧弯筛查,重点测量“两肩高、肩胛骨下角、双腰凹对称”等六大指标,对于每一项指标均严谨细致地做出测量与判断。本次活动共计筛查青少年120人,对于其中有异常的、需要进一步就医检查的青少年,脊“良”正姿公益服务联盟将通过告知书的形式告知家长。

  据悉,在刚刚落幕的2019年温州市志愿服务项目大赛中,由共青团鹿城区委选送的脊“良”正姿公益服务项目在153个参赛项目中脱颖而出,斩获金奖。该项目是由脊柱侧弯方面的专家、医学生和社会志愿者共同组成的专业志愿服务队伍运营,通过健康宣教、体检筛查、就医支持等多途径,对青少年脊柱侧弯做到“早发现、早预防、早治疗”,降低社会上青少年脊柱侧弯的发生率。接下来,共青团鹿城区委还将与脊“良”正姿公益服务联盟加强合作,共同护航广大青少年健康成长。

记者:小玲 通讯员:蔡若谷