九幕空间诗意叙事 温籍学者张烈策展2019北京世园会中国馆

2019/06/10

  鹿城新闻网讯 长城脚下、妫水河畔,2019年北京世界园艺博览会荟萃世界各国的园林园艺之美,可谓百园之园。6月6日,北京世园会迎来“中国馆日”活动,包括文艺演出《锦绣中国》以及中外花卉展,吸引众多中外游客。

  “锦绣如意”造型的中国馆是世园会的一大标志性建筑,游客们徜徉其间,为展馆别具匠心的设计和科技手段而流连感叹。作为世园会核心的中国馆,以“生生不息,锦绣中华”为展示理念,全方位、多角度地展示我国生态文明建设理念、成就、地域特色和世界影响。记者了解到,该馆的展览总体策划设计和布展工作由温籍学者清华大学美术学院信息艺术设计系副教授张烈牵头的联合设计团队承担。

艺术结合科技 展示绿水青山与园艺精品杰作

  北京世园会是我国继2008年北京奥运会和2010年上海世博会之后举办的级别最高、规模最大的专业类世博会。2012年9月,北京成功获得2019年世园会举办权。两个月后,中共十八大首次提出“美丽中国”理念。张烈主持的世园会中国馆的策划设计就是在这一理念指引下的深入探究、思考和呈现。

  数年时间,张烈带领团队呈现了一场园艺的视觉盛宴。“生态文化精神是‘美丽中国’一个重要元素。” 张烈表示。为此,他的设计从园艺展示的单一表达转向中国生态文化的整体呈现,以“生生不息”为理念、以“锦绣中华”为意象、以“园艺植物”为载体、以“生态人文”为核心,用诗意的中国语言,表现人与自然和谐共生的中国生态文化精神。

  作为世园会核心建筑的中国馆,其主题展览采用了戏剧化的空间叙事手法,以“天地人和”“四时景和”“山水和鸣”“春江风和”“祥和逸居”“和而共生”之“六和”为题,依天地风物山水人居进而全球和谐共赢为序,依次布局形成九幕空间,带来循序渐进、步移景异的全新观赏体验。

  漫步世园会中国馆,满目绿色极尽生态之美。“水院”展示中国园艺发展史,“山厅”介绍中国特有的珍稀植物,富有意趣的山水空间,昭示山水林田湖草万物共生的生态整体观;巨型的动态“千里江山图”层层勾勒山水,画中人物日出而作、日落而息,观众耳边还不时传来山间瀑布的流水之声和房舍田间的鸡犬之声……

  “这幅画以永生苔藓作为材料,结合科技手段,用中国传统文化精神凸显出‘绿水青山就是金山银山’绿色发展观的文化源流,同时也展现了中国人对于‘美丽中国’的向往。”张烈讲解道。

  此外,在世园会中国馆,随处都能看到动态演绎与静态展示相结合,虚拟意境与实物花卉相呼应,当代科技与传统艺术相融汇的光影之美,令人惊叹。“艺术需要和我们的时代精神相结合。科技手段能更加立体地表达主题,在增加艺术效果的同时,还能更具传播力和时代精神。”张烈认为,融合了科技与艺术的设计是社会发展的必然趋势。

历史呼应未来 彰显文化自信与国家形象

  如果说北京世园会是中国文化自信的一次“绿色表达”,那么中国传统生态思想精髓、中国对全球绿色发展的贡献就是这种文化自信的“软实力”和“硬支撑”。 

  “仰观天象,俯察地理,中参人和”,源于中国先民朴素的生态哲学观念;象征中国大地的五色夯土墙,辅以象征天空宇宙的星象图和象征生命的植物种子,体现了中国先民朴素的生态哲学观念;“艺”字主题雕塑宛如一个人屈膝种禾苗的场景,其创意来源于中国早期文明的代表殷商甲骨文……“古人不仅从观察气象、天地之间的运行变化总结规律,然后用于农业生产,还借花草传达的朦胧意境和情感,抒发着人们最真切的故土乡情。这些中国传统生态思想对当今世界依然有着启迪和借鉴的意义,因此我们也将其运用到了展览的设计中。”张烈介绍道。

  世园会中国馆的展览,追溯中国园艺和生态文明精神源泉,继承创新中国优秀传统文化,展示当代中国绿色发展理念和生态保护成果。北京世园会也向世界发出了来自中国的绿色号召,数据显示,2000年至2017年,全球新增绿色面积中,约有四分之一来自中国,贡献比例居世界首位。

   “从园艺交流到对世界生态发展的贡献,中华民族对外交流的历史和文化传统源远流长,也始终保持着海纳百川的姿态、肩负人类命运共同体的使命,这就反映了中国和而不同的价值观。”张烈表示。

  这种价值观在“和而共生”展厅得到很好的展现。“一张蓝图绘到底”——“和而共生”展厅整个空间如一张蓝图折叠展开,观众犹如行走在蓝图之上,俯瞰青山绿水,生机盎然,身旁就是祖国的大好河山。从鲁家村到塞罕坝,从长城到长白山,一幕一幕中国当代生态文明保护和建设的重大成就景象跃然眼前。

  “世园会中国馆从酝酿到设计到实施经历了三四年的时间,也是我几十年的学习和从业的经历中倾注了最多心血和最多的灵感的一个地方。” 张烈说,中国馆凝聚了中国传统生态哲学观的智慧和当代中国的文化自信,向世界阐发我国新时代推进生态文明建设的方向,申明中国“和谐共存”的生态责任感与“海纳百川”的共赢全球观。

人物名片

文化部·国家公共文化服务体系建设专家委员会委员;
清华大学美术学院 博士生导师;
清华大学美术学院交互媒体研究所 所长;
清华大学国家形象传播研究中心 智库专家;
全国文化馆标准化技术委员会委员;
文化部数字文化专家组成员;
孤独症儿童多媒体感官康复训练合作研究室负责人。

记者:范琦