省社科联来鹿调研社科工作 点赞叶同仁中医药博物馆

2019/06/14

      鹿城新闻网讯 6月13日上午,浙江省社科联副主席谢利根率队来鹿城区调研社科工作。

  省社科联一行在市社科联副主席张京陪同下,来到叶同仁中医药博物馆。叶同仁中医药博物馆位于市区瓯江路,占地1300平方米,是由中华老字号“叶同仁”自主筹建,为我省首家由民营企业自主筹建的公益性中医药博物馆。该博物馆以温州中医药历史发展为主线,以百年老字号“叶同仁”始创、重生、发展历程为主要脉络,以传续中华老字号和保护非物质文化遗产为内涵,以点带面诠释瓯越大地中医药文化的精髓,是温州中药文化为主的历史进程的真实见证。博物馆分中医文化、中药文化和叶同仁发展史三部分。

  象牙切药铰刀、牛角老算盘、百年老药秤等百余件温州中医药方面的历史旧物……馆内陈列有温州名医的手稿和看病处方,明清时期的药瓶、百格药斗,各类中草药标本及叶同仁342年发展历史的文物与文献资料。

  在叶同仁中医药博物馆,省社科联一行详细了解了该博物馆的建成历史、馆藏文化等相关情况,对博物馆运行模式、发展情况给予了高度肯定。

  当天,省社科联一行还听取了区社科联主席关于全区社科工作的介绍,充分肯定了鹿城区社科工作。据了解,近年来,区社科联不断健全工作机制,优化社科队伍,强化社科研究,深化社科普及,社科工作呈现出面上有亮点、点上有创新的发展新态势。2017年、2018年,区社科联连续两年被评为浙江省社科系统测评优秀单位,特别是2018年的群团改革工作进一步提升了社科联的战斗力,受到省、市高度肯定,《紧跟时代主旋律,打造“互联网+”社科服务矩阵》入选浙江省群团改革典型经验汇编,社科相关做法在全省社科系统会议上做典型发言。

  同时,区社科联率全市之先承办了2018年浙江省社科普及周开幕式活动和温州市首届社科普及年会,并创成省级社科基地1家、完成省级立项课题《鹿城区持续推进“四个全面”战略布局实践的研究》,资助出版《戍浦文存——走近温州藤桥》,《温州民俗图说》等社科文化丛书在2018世界温州人大会会议期间被列为特色丛书,并且赠送给鹿城籍嘉宾。此外,还运作或打造了“瓯江讲坛”“瓯越名师坊”“e鹿学”“乡味鹿城” “赞改革开放,讲鹿城故事”五大品牌活动,有力地推动了鹿城区哲学社会科学事业发展。

记者:梦妮 通讯员:王倩