“最后一公里”打通了!鹿城山区村民家门口就可刷医保卡买药

2019/07/10

       鹿城新闻网讯 近日,鹿城区三个“送药上山进岛”定点零售药店延伸服务点,分别落户山福镇的西坑村、驿头村和巽岙村,并在驿头村定点零售药店延伸服务点举行了揭牌和签订补充协议书仪式。这意味着,鹿城西部山区村民在家门口就能享受医保药品实时结算服务。

  据悉,“送药上山进岛便民服务点”建设是今年省十大民生实事项目之一,重点解决山区群众买药难、用药不安全等问题,由鹿城市监局率先启动创建,先后在山福镇西坑村、驿头村、巽岙村建立3个送药上山便民服务点。

 

  针对服务点运行过程中出现的医保卡使用受限等问题,鹿城医保分局及时跟进,多次深入现场调研,探讨开通医保卡使用服务功能。经过实地勘察和当地村民的提议,鹿城医保分局结合药品零售行业新业态的发展新模式,联合温州一洲药品连锁有限公司设立定点药店延伸服务点,打通医保药品实时结算堵点,解决当地村民购药远、购药难、购药贵的难题。

      “这也是我们率全省之先破解医保卡刷卡难题,打通送药上山便民服务点‘最后一公里’的举措。”鹿城医保分局相关负责人介绍说,此次设立定点零售药店延伸服务点,克服了医保结算时间、地域上的缺陷,让药品配备更齐全、种类更多、配送更到位,真正实现让山区村民们足不出户就能轻松购药刷卡,让常住在鹿城西部山区的3000多名村民直接受益,实现偏远山区群众医保结算“零跑腿”。

  “再也不用为了买药,跑到几公里以外的地方了。”现场,徐阿婆作为第一位参保人成功体验了便民延伸服务点医保购药实时结算的便利性,对惠民新创举竖起了大拇指。她告诉记者,以往购药都是去永嘉桥头镇医院,来回不便,报销程序也麻烦,基本都是自己花钱购买,如今在延伸服务点刷医保卡就能报销,还可以坐等工作人员送药上门。

  下一步,鹿城区将按照“便民、安全、长效”原则,持续优化“送药上山便民服务点”服务内容,逐步实现“全链”服务,预计将在本月底前全部完成鹿城区三个送药上山便民服务点的医保卡实时结算工作,并完成12种慢性病药的免费配送工作。

记者:施晴雯
编辑:陈梦园