不用跑远路 城乡居民医疗和生育报销家门口可办理啦

2019/08/01

  鹿城新闻网讯“街道离我家近,这里办事人少又不用排队,对于我们孕妇来说真的是一件好事。”前来办理业务的市民张女士欣喜地说。日前,鹿城医保分局推出的医保“最小颗粒度”受理系统正式运行,参保辖区为鹿城的居民,可就近向五马街道服务中心申请办理城乡居民医疗零星报销和生育报销业务,此举有效地缓解了“办事远、办事难”问题。

  依托医保“最小颗粒度”受理系统,鹿城医保分局将首批下放街镇的医保业务通过梳理出办事流程,采用分级的方式和示范,让街镇的收件人员快速地去掌握审批事项的收件要点,实现快速收件和无差别收件。

  以往,市民办理医保业务需前往市民中心、社保大厅的医保窗口进行办理,常常面临排长队、路途奔波的难题。

  “我们窗口实行办事无休日制度,中午和周末都有人值守,市民可根据自己的作息时间前来办理业务。”五马街道行政服务中心窗口工作人员应若葵介绍道。

  现场,已有不少市民前来咨询办理,家住附近仓桥的陈女士就前来帮女儿咨询生育报销业务。她说,以前去办理业务大厅内市民扎堆,排队还要取号,如今在家门口就可以办了。“前期社区都有来宣传,所以我们都知道这事,今天过来咨询,人少,窗口服务态度也很好。”

  “需要注意的是,这两项业务受理对象暂时还只是针对参保辖区为鹿城医保局的群众。”鹿城区医疗保障服务中心主任胡伊黎表示,为破解下放基层事项承接难题,下一步,鹿城医保分局将梳理更多可下放的医保业务,并逐步实现街镇全覆盖,真正让老百姓在家门口就能办理医保业务。

记者:晴雯 通讯员:周洁

编辑:林梅