鹿城全科诊所准入条件放宽 社会办医迎来春风

2019/08/22

  鹿城新闻网讯 近日,温州市人民政府颁布《温州市人民政府办公室关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施意见》,支持社会力量举办全科诊所,扶持全科诊所发展。鹿城区卫健局根据相关法律、法规,迅速行动落实全科诊所审批工作,多举措全面推进全科医疗发展,支持符合条件的全科医生开办全科诊所。

  全科医生又叫家庭医生,是健康管理服务的主要提供者。与其他专科类型的医师相比,全科医生在某一方面的专精程度可能有所不如,但却是处理各类常见病、多发病及一般性急症的多面手,因此要具备宽泛的专业技能,是受患者们欢迎的“香饽饽”。但现实的“骨感”确是不争的事实,一方面,全科医生数量存在缺口巨大,不少医生对从“单位人”转为“自由人”还存在相当大的顾虑。另一方面,鹿城作为温州核心城区,优质医疗资源相对集中,对民营医疗构成压力。

  为破解不利因素,扭转现实窘境,鹿城区全面实施《医师注册管理办法》,加快促进人才流动,鼓励医师到民营医院多点执业。区卫健局相关负责人告诉记者,医师跨执业地点增加执业机构,现在只需向批准该机构的卫生健康部门申请增加注册即可。该《办法》实施后大大缓解民营医院人才紧缺问题。截至目前,到民营医疗机构多机构备案医师816人。

  同时,鹿城区卫健局还进一步放宽市场准入条件,取消个体诊所具体数量和布局的限制,全科诊所等基层医疗卫生机构的设置不再受到规划布局限制,实行市场自主调节。

  此外,为确保全科诊所场地筹备有序到位,鹿城区全科诊所审批实行事前介入,为全科诊所展开上门服务,提供选址布局、基本设备配置、人员配备等相关业务指导。

图片来源于网络

  破冰公立医院“一家独大”,全科诊所一马当先,社会办医正乘着政策东风扬帆起航。为推进社会力量办医,鹿城还放宽了大型仪器设备购置限制,实施大型仪器设备备案制;设立专项奖补资金用于支持骨干民办医疗机构发展和推动重点社会资本办医项目,并将民办的门诊部、诊所纳入医保定点范围。截至目前,已有2家社会医疗机构申请大型设备上报备案,纳入医保定点的民营医疗机构数11家,其中民营医院9家、门诊部9家。

  除了“硬件更新”,鹿城区卫健局还筹备了社会办医“软件升级”服务,组织开展公立与民营结对帮扶活动,由区属2家公立医院结对帮扶14家民营医院,每年至少一次对民营医院开展急诊、病历、药事、护理、检验、药事、放射、麻醉、中医、口腔等方面的质控督导和培训。

  同时,该局配备专人负责社会资本办医项目代办,积极为有意向的社会资本办医投资方牵线搭桥、提供服务。自试点工作开展以来,社会资本办医实际完成投资额5.85亿元。

  “随着医疗市场的全面开放,加大对医疗机构的监管力量也是不容忽视的。”鹿城区卫健局相关负责人说,该局将进一步加强对民营医疗机构的监管,规范诊疗行为,强化医疗质量控制,并与审批校验挂钩,以保障医疗安全。同时也将持续保持打击非法行医的高压态势,集中力量开展医疗市场整顿行动。2017年至今,共检查医疗机构900余家次,立案139余起,罚款75.02多万元。据统计,全区2013年至今已新增社会办医院8家、门诊部61家、诊所181家,目前在审批的医院有2家,新增门诊部13家,诊所17家。

记者:武杰 通讯员:石艳
编辑:宇慧