预防登革热,鹿城在行动!

2019/08/23

(图片来源于网络)

       鹿城新闻网讯 台风大雨过后常易造成积水,许多水塘、沟壑和瓶瓶罐罐成为蚊虫的滋生地。病媒蚊于积水处产卵约1周后就能羽化为登革热病媒体。近期,市民朋友们一定要特别注意卫生防病,严防灾后暴发登革热疫情。登革热来袭怎么办?不用怕,鹿城早有准备!

  今年以来,鹿城严格按照省、市登革热防控工作会议及相关文件精神和要求,结合台风灾后防病工作,全力应对登革热疫情,先后出台《关于切实加强登革热防控工作的通知》《关于切实做好登革热等蚊媒传染病防控工作的通知》等文件,并召集全区各街镇、有关部门,区卫生健康系统召开登革热防控工作会议,共同做好登革热防控工作。

  在疫情监测上,针对当前登革热疫情形势,辖区各医疗机构严格落实预检分诊制度,加强登革热病例筛查,对疑似患者及早明确诊断,并认真落实传染病报告工作。在蚊媒传染病流行季节,区疾控中心每月开展布雷图指数监测,台风“利奇马”过后组织开展全区14个街镇布雷图指数专题调查,将监测结果、防控建议及时报送区政府和有关街镇、部门。

  在疫情处置上,对每例登革热病例,均按照有关防控方案开展调查处置;对登革热患者进行隔离治疗,有效控制传染源。

  在培训演练上,开展了全区登革热防控相关技术培训班和技术演练,对辖区医疗机构传染病报告人员、社区卫生服务中心疫情防控人员、区疾控中心卫生应急人员进行了病例处置、蚊媒监测、健康宣教等知识培训和技术演练;对辖区各医疗机构医务人员开展登革热诊疗知识培训,截止目前已达649人次。

  同时,通过分发宣传折页,张贴宣传栏海报,举办健康讲座,在报纸、微信订阅号等媒体刊发登革热防控科普文章,积极普及防蚊灭蚊、清除孳生地等登革热防控知识。台风“利奇马”过后赶制登革热防控宣传折页11万份,已全部发放到全区14个街镇。

  下一步,鹿城将以疫情调查处置、爱国卫生运动和健康教育宣传为重点推进全区登革热防控工作。高度关注本地区疫情动态,及时收集、分析、报告相关情况,定期进行预测预警,提高对疫情的敏感度。发生疫情时组织力量正确、迅速地作出反应,采取有效措施遏制疫情的扩散和流行。按照布雷图指数将降至5以下这一目标,集中力量开展灭蚊和清除蚊子孳生地工作。各街镇、有关部门做好所管辖区域、各行业的防蚊灭蚊工作,实施严格、规范的消杀作业,合理利用消杀公司作业力量,并按专家指导意见,做到科学灭蚊。继续利用报纸、微信等大众媒体,有计划开展登革热防控知识宣传。落实防制知识进社区、家庭、学校及企业,全方位、多形式开展群众健康教育,普及登革热防控知识。

(图片来源于网络)

什么是登革热?

登革热是登革病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常夏秋季节高发。

问:登革热有疫苗来预防吗?或者有特效药治疗吗?
答:目前没有效疫苗可以预防,也没有登革热特效治疗法,只能对症治疗。所以我们要做到早发现、早诊断、早治疗,避免疾病加重。

问:是否退热后就没事了?
答:退热后仍存在病情恶化的风险,一旦出现腹部剧痛、持续呕吐、皮肤红色斑点、口鼻出血、呕血便血、嗜睡易怒、皮肤湿冷、呼吸困难等症状时,提示需要紧急护理,应立即返回到门诊或急诊。

登革热的传播途径

(图片来源于网络)
      登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,浙江省只有白纹伊蚊分布。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类,人与人之间不会传染。当蚊子叮咬了发病早期(5天内)的病人后,登革热病毒会在蚊子体内增殖,经8-10天的增殖期后,再叮咬健康人,蚊子叮咬时病毒随唾液进入人体,就会使人得登革热。被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。

临床表现

(图片来源于网络)

预防措施

      1、清除垃圾,消除卫生死角。

      2、翻盆倒罐,清除或翻转倒置庭院中废弃的容器、瓶子、罐子,饮用水容器加盖封口。

      3、填塞外环境中的竹筒、树洞,防止积水,废弃轮胎放在避雨的场所或者遮盖防积水。

      4、登革热疫区人群要做好个人防护,尽量穿长  袖衣裤,减少暴露,避免蚊虫叮咬。

      5、使用蚊虫驱避剂,按照说明书的使用方法涂抹于皮肤的外露部位,或直接在衣服上喷洒。

      6、避免在媒介伊蚊活动的高峰时段外出,早晨或傍晚工作或外出时注意个人防护,避免在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

      7、家庭中提倡使用蚊帐、安装纱门纱窗等物理措施防蚊。特别是婴儿床和婴儿车。

记者:阿绵 丹怡