全面“六清”落实到户!鹿城召开登革热防控工作汇报会

2019/08/26

       鹿城新闻网讯 8月26日上午,鹿城区召开登革热防控工作汇报会,区委书记姜景峰主持会议。姜景峰强调,要切实抓好蚊媒孳生地的综合整治工作,动员广大群众进行环境卫生大整治,把各项整治措施落实到每个行业、每个小区、每幢房子、每户家庭,切实做到积水容器、户内外杂物、下水道沟渠、盆盆罐罐、地下车库、屋顶楼台“六清”,全面减少蚊虫孳生,严密防控登革热,确保群众健康安全。

  区卫生健康局通报当前登革热疫情及防控工作情况;区综合行政执法局、区教育局、滨江街道、南汇街道、蒲鞋市街道、五马街道分别汇报登革热疫情防控工作情况。

      前阶段,鹿城区加强全区登革热联防联控。印发《关于切实做好登革热等蚊媒传染病防控工作的通知》,要求有关成员单位进一步发挥联防联控工作机制,规范落实各项疫情处置措施。安排消杀公司在学校开学前集中统一开展消杀。辖区各医疗机构严格落实预检分诊制度,加强登革热病例筛查,要求各成员单位切实落实以“六清”为重点的爱国卫生运动;各街镇、社区(村)购置药物开展消杀,加强垃圾清理工作。同时,利用街镇、村居健康教育宣传网络,通过分发宣传折页、张贴宣传栏海报、举办健康讲座等形式,积极普及防蚊灭蚊、清除孳生地等登革热防控知识。

  姜景峰指出,要切实增强防控工作的责任感和紧迫感,采取强有力的防控措施,切实保障百姓健康安全;要突出防控重点,提高对疫情的敏感度,及时收集、分析、报告相关情况,同时加强应急处置队伍建设和培训,确保发生疫情时正确、迅速反应;要发动群众,紧盯学校、工地、河道、公园、废旧厂房等重要场所,不留死角地开展以灭蚊和清除蚊虫孽生地为主的爱国卫生运动;要把防蚊、灭蚊知识宣传到位,提高群众自我防范能力,增强及时就诊、配合治疗的意识;要组织好灭蚊药物,开展统一的杀灭成蚊工作,督促各类学校和托幼机构开展爱国卫生运动,加强建筑工地、城市主干道、公园、宾馆、饭店、农贸市场等公共外环境消杀和环境卫生整治,结合农村改水改厕工作,加强公共排水管道清疏,新建改建农村无害化卫生户厕工作及河道清理和卫生整治;要加大经费保障力度,确保防控工作有序开展。

  姜景峰强调,各单位“一把手”要牢固树立“疫情高于一切”的理念,把疫情防控作为当前重中之重的工作来抓,实行防控目标管理责任制,全方位开展防控工作;要继续细化措施,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”。要强化责任追究,严格工作纪律,坚决执行各项防控措施,对防控措施不落实导致疫情扩散蔓延的,要严肃追究相关责任人的责任,确保登革热防控工作取得实效。

  区领导周基斌、王炯、曾伟、童文阳参加会议。

相关链接>>>

什么是登革热?

登革热是登革病毒引起,经伊蚊叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病,通常夏秋季节高发。

问:登革热有疫苗来预防吗?或者有特效药治疗吗?
答:目前没有效疫苗可以预防,也没有登革热特效治疗法,只能对症治疗。所以我们要做到早发现、早诊断、早治疗,避免疾病加重。

问:是否退热后就没事了?
答:退热后仍存在病情恶化的风险,一旦出现腹部剧痛、持续呕吐、皮肤红色斑点、口鼻出血、呕血便血、嗜睡易怒、皮肤湿冷、呼吸困难等症状时,提示需要紧急护理,应立即返回到门诊或急诊。

登革热的传播途径

(图片来源于网络)
      登革热的传播媒介主要是埃及伊蚊和白纹伊蚊,浙江省只有白纹伊蚊分布。病毒通过蚊子的叮咬传染给人类,人与人之间不会传染。当蚊子叮咬了发病早期(5天内)的病人后,登革热病毒会在蚊子体内增殖,经8-10天的增殖期后,再叮咬健康人,蚊子叮咬时病毒随唾液进入人体,就会使人得登革热。被感染的蚊子终生均能传播病毒,少数还可经卵将病毒传给后代。

临床表现

(图片来源于网络)

预防措施

      1、清除垃圾,消除卫生死角。

      2、翻盆倒罐,清除或翻转倒置庭院中废弃的容器、瓶子、罐子,饮用水容器加盖封口。

      3、填塞外环境中的竹筒、树洞,防止积水,废弃轮胎放在避雨的场所或者遮盖防积水。

      4、登革热疫区人群要做好个人防护,尽量穿长  袖衣裤,减少暴露,避免蚊虫叮咬。

      5、使用蚊虫驱避剂,按照说明书的使用方法涂抹于皮肤的外露部位,或直接在衣服上喷洒。

      6、避免在媒介伊蚊活动的高峰时段外出,早晨或傍晚工作或外出时注意个人防护,避免在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留。

      7、家庭中提倡使用蚊帐、安装纱门纱窗等物理措施防蚊。特别是婴儿床和婴儿车。

记者:武杰 通讯员:石艳