节假日不松懈!防控登革热鹿城总动员

2019/09/13

      鹿城新闻网讯 夏季以来,雨水较多,我们生活的屋前屋后、绿化带深处一些被人们视而不见、习以为常的盆盆罐罐、废弃容器在雨水之后形成了许多人为的蚊虫滋生场所,在适宜的温度、湿度条件下,容易造成阳性积水,从而滋生蚊虫。为保护公众健康,连日来,全区各街镇及相关单位取消中秋假日,全体总动员深入社区村居,加班加点开展防蚊灭蚊工作,切断登革热传播源头。

防控“四员” 蹲点开展工作

      鹿城区卫生健康局派出200余名登革热防控“四员”,与其他区属医疗卫生健康单位抽调人员一起,分成14个专项工作组,分别下派全区14个街镇,蹲点开展登革热防控工作,当好清洁员、消杀员、督导员和宣传员。

  防控“四员”深入各社区(村)、居民小区开展登革热防控工作,全面开展环境卫生清理和全民防蚊灭蚊消杀行动;加强宣传,积极发动群众,增强人民群众防范意识和能力;加强工作督导,有效落实防控措施,精准开展防控工作,坚决打赢登革热疫情防控工作这场硬仗。

      截至目前,全区累计出动专业消杀人员1670人次、防控“四员”33962人次,环境消杀1426万平方米,清理蚊媒孳生地90128处。

翻盆倒罐 拉网式大排查

      昨天上午,蒲鞋市街道召开“登革热”防控工作再部署会议,开展拉网式环境卫生大扫除。“‘登革热’防控工作,事关每一位群众。”街道相关负责人表示:“我们要发动全体居民,翻盆倒罐,参与到防蚊灭蚊防治中来。”会议中,该街道相关负责人传达了区防控工作的会议精神,并对各社区前期防控工作中存在的不足进行了点名通报。记者从会上获悉,该街道将成立街道“登革热”防控应急指挥部,明确分工,压实责任,做到宣传发动全覆盖,清理消杀全覆盖,责任任务全覆盖,确保防控工作落实到位。

  会后,该街道社区工作人员走街入户,分发“致社区居民的一封信”,细心向群众讲解预防登革热的日常注意事项,真正做到家喻户晓,全面打响防蚊灭蚊防御战。

  仰义街道全体党员干部、工作人员,以科室为单位、以网格为据点、以村居为前沿,下沉一线,紧密联动,全员“战斗”。

  他们身披红马甲,肩负农药喷灌,手拿铁锹扫帚,窜门户,走街巷,入菜场,俯下身子向群众讲解预防登革热应知技巧,千叮万嘱群众要积极防御,不可马虎大意;他们清积水、除脏乱、倒瓶罐……细密排查,严防死守,不留死角,坚决打掉蚊虫孳生繁殖的温床。

  在滨江街道,登革热宣传和辖区消杀工作持续开展。街道联合各部门、站所,积极发动各科室、社区、群众和志愿者,共计出动815人,地毯式排查消杀各小区、学校、工地、商场、拆迁地块等56个辖区场所。处理孳生地240处,清理杂物和积水248处,清理杂物14吨,清运杂物垃圾14车。与此同时,为进一步提升居民的防蚊虫意识,街道悬挂宣传横幅150处,发放宣传资料1460份,全力保障人民群众身体健康,做好登革热预防工作。

防蚊灭蚊,预防登革热

登革热是经蚊子叮咬传播的一种以发热、皮疹和全身疼痛为主要症状的急性传染病。

登革热主要症状

1

突发高热:一两天内体温升高到39℃~40℃,体温常持续一周不退;

2

“体痛”:感到头痛、眼眶痛、肌肉关节和骨骼痛,整个人觉得很疲乏;

3

“发红”:脸部、颈部、胸部及四肢皮肤发红,貌似“酒醉状”,甚至出现眼结膜充血、浅表淋巴结肿大、牙龈等无端出血等;

4

皮疹:以麻疹样和出血性皮疹为主,不高出皮肤。

预防登革热最有效的措施是防蚊灭蚊

1

排干房前屋后及屋顶沟渠死水,疏通下水道,污水井加盖,平洼填坑,堵塞树洞。

2

及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器。

3

家庭用的水缸或水箱加盖,以防蚊子进入。

4

防止垃圾堆积,将垃圾放入密闭塑料袋并放入密闭容器中。

5

家庭可安装蚊帐、纱门、纱窗等。

6

适时使用蚊香、电子驱蚊器、电蚊拍、防蚊灯等装备,还可以用杀虫喷雾剂对房间实施灭蚊处理。

7

家养水生植物应每隔3~5天换水洗瓶、清洗根须,并注意容器的清洗,容器底部不要留有积水。

8

出时可穿长袖衣裤,在皮肤裸露部分涂抹驱避剂。必须前往蚊子密度较高的场所时可现场喷洒灭蚊剂。

记者:晴雯 梦园 梦妮 通讯员:金桉乐 仰宣 滨宣 石艳
编辑:梦园