树干画、立体绿化、景墙翻新,鹿城各大公园“梳妆”一新迎国庆!

2019/09/24

  鹿城新闻网讯 万众期盼的国庆节到来之际,鹿城区多个公园陆续完成改造提升任务,“梳妆”一新,以生态画卷喜迎新中国七十华诞。

  多处公园树木添“彩” “树干画”迎游客打卡

  近日,有细心的市民发现,在华盖山公园、海坛山公园、绣山公园等地,来了一批可爱的“小动物”。原来,这是区综合行政执法局邀请画师对园内树木进行的彩绘创作。

  在华盖山公园,一些树木原有瑕疵的位置上,被彩绘上了各种小动物,这些彩绘图案围绕华盖山上最常见的松鼠和鸟类,以或童趣或写实的精美画风,将两种动物栩栩如生地展现出来。彩绘主要分布于枫树林平台、驳坎沿线和临望亭等三个全山游览的重要节点。

      据区综合行政执法局相关负责人介绍,该公园的彩绘由两位画师历时3天完成,共16幅,主要目的是在保护和美化部分树疤的同时,也突出了公园的生态保护特色。彩绘推出后,有不少游客前来和“小动物”合影留念,斩获不少粉丝。

       在海坛山公园,原本不起眼的大树树干,也披上一层颇有创意的卡通形象“外衣”,不仅美化了视觉感受,也让公园平添艺术气质。

       据介绍,该园的彩绘创作由美术专业的在校大学生完成,学生们根据植物自然的肌理结合位置特点,使用安全无毒的环保颜料彩绘动物形象,使它们化身为花草树木的守护者,营造更为丰富有趣的公园环境。

      在绣山公园,园内花径和西侧大草坪处的香樟、无患子等乔木树干上也悄然出现了许多色彩斑斓、栩栩如生的“树干画”,有生动俏皮的小动物、十二星座等。据介绍,该园的彩绘创作由市区小人国美术馆的志愿者们合作完成。

  马鞍池公园墙体刷“绿” 立体绿化提档城市颜值

  立体绿化是城市绿化的重要形式之一。小布从区综合行政执法局获悉,马鞍池公园南门立体绿化工程项目已于中秋前夕完工。

       据介绍,本次立体绿化项目采用蜂窝型立体种植模块进行设计,以100盆/平方米的植物种植方式,选用植物以多年生小灌木为主,包括鸭脚木、千叶兰、大吴风草、南天竹、金森女贞、银边沿阶草等,能够有效延长植物寿命,减少植物成本支出。

  “城市立体绿化是改善城市生态环境,丰富城市绿化景观的重要而有效的方式。”该局相关负责人介绍,城市立体绿化突破了传统绿化只注重平面绿化的局限,是传统绿化方式的创新。此外,该园还配置了专用的滴灌管网和控制系统,达到智能化、自动化的灌溉控制,减少后期工人养护成本。

  翠微山公园景墙翻新 红色元素倍增文化内涵

      除了休闲娱乐,公园同样是红色元素传播的重要阵地,是接受革命传统教育的好课堂。近日,区综合行政执法局对翠微山公园西广场景墙进行了翻新重描。

  据了解,翠微山公园西广场景墙是该公园的标志性景观之一,墙上刻有毛泽东同志的《七律?答友人》 ,诗中“翠微”巧合“翠微山公园”。景墙长30米,高5.5米。因岁月侵蚀,景墙字迹渐淡,不甚清晰,区综合行政执法局以庆祝新中国成立70周年为契机,组织人员对景墙刻字重新描红。同时,对花岗岩景墙上的污垢进行清除。

  管理服务同步提升 全力攻坚喜迎七十华诞

  管理与服务对公园而言至关重要。近期,九山公园开展了“加强管理、提高服务”攻坚行动,该园管理所对园内电瓶车、自行车“乱停”现象进行了整治,划定电瓶车、自行车停放区域,实行规范化停放管理,对游客不规范停车现象进行及时劝阻。

  同时,九山公园还对园内流动摊贩、“驻点行乞”现象进行了整治,特别是在公园主入口、广场等重点区域,加强日常巡查及劝离力度。对园区主干道、路灯、屋顶等进行大清洗,全面清理公园内垃圾、湖面漂浮物等。墨池公园同样开展了园内卫生大清洗活动,该园管理所全体党员职工联合墨池社区在职党员志愿者对公园门口、广场及园内道路进行冲洗,并对长廊、宣传栏、座椅、标识标牌、公益广告等进行擦洗。同时还向游客宣传文明创建工作,劝导大家改变乱扔垃圾的陋习。

记者:武杰 通讯员:寅玮
编辑:宇慧