小荷才露尖尖角!温州少艺校第十二个“小荷之星”的背后故事

2019/09/25

  鹿城新闻网讯 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。今年8月,温州少艺校选送的舞蹈《我们的梦会飞》在“小荷风采”全国少儿舞蹈展演中脱颖而出,获得“小荷之星”(金奖),这是温州少艺校连续参加十届“小荷风采”后拿到的第十二个“小荷之星”,温州少艺校也连续十届荣获“小荷之家”称号。

  “小荷风采”全国少儿舞蹈展演是经中宣部批准,在中国文联领导下的全国性少儿舞蹈展演活动。首届始于1998年,两年一届,是我国少年儿童舞蹈交流与展示的重要舞台,是对全国少儿舞蹈创作和表演水平的一次“大检阅”。

  此次选送的舞蹈《我们的梦会飞》,由潘佳佳、林扬帆两位老师创作编排,由15位男生和15位女生共同完成。该作品从2017年开始创排,先后参加了区级、市级、省级比赛,一路斩获金奖,顺利闯进了两年一届的“小荷风采”展演。两年的排练时间里,老师与学生们互相扶持,共同努力,终取得傲人佳绩。

  “两年时间的排练,老师和我们一起挥汗如雨,一起席地而坐地吃盒饭,一起玩一起吵一起哭,不知不觉我们已成了‘铁哥们’,我们的作品《我们的梦会飞》真的‘飞’起来了。”来自温州少艺校六(2)班的张子璇回忆道,目前她已被上海戏剧学院附属舞蹈学校录取。

  排练过程中,六(1)班的蔡也牧一度脚背韧带受伤,一个月内伤脚不能下地,两个月内不能剧烈运动,但却仍然咬牙继续参加排练:“开始几天打着绷带看着大家排练,只做上身动作,因为老师经常有动作要改动,所以我不能错过任何一场排练。一周后,我就能下地轻轻地跟着做动作,一个月后解下绷带,我就全身心投入了排练。”

  四(2)班的王中信回忆刚上台时内心的紧张感:“当舞台的灯光和在场所有人的目光都聚集在我们身上时,我紧张极了。”然而,随着音乐节奏的变化,渐渐地,他投入到了表演当中,感觉自己越跳越带劲,“退场后好多同学都激动地哭了。”他说。

  “我们一直和孩子们说,只要每个人把自己跳感动了,就算成功了。”《我们的梦会飞》两位编排老师潘佳佳、林扬帆这样鼓励着孩子们。在她们心中,舞蹈既是追求,也是挑战:“坚持原创,注重儿童视角,紧跟时代发展是我们从未停下的艺术追求与挑战!”

记者:亦慧
编辑:梦园