“五水共治”,你我同行!鹿城开展民间河长业务培训会暨专题宣教活动

2019/09/29

      鹿城新闻网讯为宣传推广鹿城区民间河长工作,引导全社会关注、参与治水工作,助力高水平推进“五水共治”,9月27日下午,全区“民间河长业务培训会暨专题宣教活动”正式开展。

  民间河长指义务参与江河湖库管护、监督工作区别于官方河长的社会各界人士,“河长制”成熟于温州,后推广至全国,成为全国范本。近年来,鹿城区上下合力治水,取得了显著的成效,但也仍有一些河道还存在水质频繁反弹情况,治水工作任重道远。鹿城区在“河长制”全覆盖体系下,积极开展民间河长招募活动。截至目前,全区已招募民间河长193名。

  此次活动将对河长实行积分制管理,用积分量化日常综合表现,并根据民间河长月度平均积分开展“民间河长之星评选”,对优秀河长予以鼓励。会上,鹿城区民间河长及各街镇分团正式授旗成立。市环保志愿者联合会工作人员围绕生态环境与民间河长知识内容开展业务培训。

  未来,鹿城区将继续深化民间河长的尝试,进一步扩大民间河长队伍,加大对民间河长履职培训指导,规范民间河长履职,并建立相应的激励和保障机制,真正使这支队伍从群众中来,带领群众不断深化亲水、爱水、惜水、护水的意识,共同推进“五美”新鹿城建设。

记者:亦慧 通讯员:邹展翌