鹿城部署第18号台风“米娜”防御工作:坚决克服麻痹思想 确保人民群众生命财产安全

2019/09/30

      鹿城新闻讯 9月30日上午,鹿城举行防御第18号超强台风“米娜”专题视频会议,及时分析台风险情,迅速会商对策,快速落实防汛防台工作。区委书记姜景峰做防台部署。

  区领导白洪楞、虞立清、童文阳及各相关部门主要负责人在主会场参加会议。各街镇党政主要负责人在分会场参加视频会议。

  今年第18号强台风“米娜”已于前天上午8时生成,预计9月30日夜间至10月2日期间影响我市。据悉,台风“米娜”强度大,预计10月1日靠近我市时,强度可达台风或强台风级(13-14级,40-45米/秒)极有可能紧贴我市沿海北上,不排除登陆我市的可能。台风影响期间适逢天文大潮,受台风风暴增水,温州沿海将出现橙色甚至红色警戒的高潮位,需特别提防风雨潮“三碰头”。

  姜景峰指出,要克服麻痹思想,迅速进入实战状态,尤其是正值国庆长假,安全问题更加突出。各街镇、各部门要从思想上重视起来,坚决克服麻痹思想、松懈思想和防台工作“老一套”思想,牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的意识,本着对党对人民高度负责的精神,以良好的精神状态和工作作风,把防汛防台工作作为当前一项重要的中心工作来抓。

  姜景峰强调,防汛防台核心是“人”,关键是“防”,重中之重是抓好落实。要突出重点工作,迅速落实有效措施,深化细化各类防汛预案,严密监测并及时预警,为防汛决策提供科学依据。重点做好小流域及地质灾害点的防范工作,在建工地进行全面排查和水库放水预警方案。同时,对危险区域内的人员实行“清零”,做到不出现一个死角、不遗漏一名该转移的群众。

  姜景峰要求,全区上下要严格执行纪律,坚决落实各项责任,做到纪律保障到位、宣传工作到位、队伍保障到位。务必确保“不死人、少伤人、少损失”,努力把灾害可能造成的损失降到最低限度。同时,也要注意自身安全,做到科学防台、科学抢险,确保人民群众生命财产安全。

记者:武杰
编辑:陈晨