归国观礼!众多鹿城籍侨胞受邀齐聚北京参加新中国成立70周年国庆阅兵观礼

2019/09/30

西班牙温州同乡会升旗仪式现场。

  鹿城新闻网讯 每年的10月,对于所有海内外的中华儿女来说,无疑是一个特殊的月份。近日,来自世界各地的众多华侨华人相继飞抵北京,应邀参加国庆观礼活动,其中就有不少鹿城籍海外侨胞。亲眼见证令人振奋的时刻,近距离感受祖国的繁荣和强盛,让每位应邀的鹿城海外侨胞都感到十分激动。

  法华工商联合会会长戴安友在兼顾中国与法国事业的同时,一直在为维护华人华侨利益等努力。从法国戴高乐机场起飞一路到北京,他用小视频一路记下自己的心情。“我很高兴,同时也很激动!在此也祝福我们的祖国70周年生日快乐!”他说道。

  西班牙温州同乡会会长李欣瑜于9月27日抵达北京报到,他说,一下飞机,就感觉进入了红色的“海洋”,“我是通过中国驻西班牙大使馆的邀请来到北京的,非常荣幸和自豪!一方面这是对我们侨团在当地影响力的肯定,另一方面能参加阅兵观礼,很期待!”他在电话里难耐激动之情。

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,央视发起了“我和国旗同框”活动,李欣瑜所在的西班牙温州同乡会积极接力,在马德里东方广场举行了升旗仪式。东方广场这个名字在西班牙华人中具有极高的知名度,升旗仪式现场不仅喷绘了“庆祝新中国成立70周年”字样,更制作了超大国旗,庄严的国歌响起、五星红旗随风昂扬,数十位当地华侨肃目而立,这一幕也在他们心里留下了不可磨灭的记忆。

  尤忠义是土耳其中国工商总会副会长兼秘书长,据他了解,此次受邀参加国庆阅兵观礼的温州籍海外侨胞大约有240-300人,对于此次参加新中国成立70周年国庆阅兵仪式的心情,他说,“激动自豪”4个字足以说明一切。“70年砥砺前行,70年春华秋实。祝福祖国人民生活幸福安康,祝愿我们伟大的祖国繁荣昌盛!”他说。

罗马温州工商总会会升旗仪式现场。

  “我是27日凌晨从罗马到达北京,北京城的张灯结彩,花团锦簇,流光溢彩,盛世欢歌景象随处可见。”罗马温州工商总会会长王小华说,想到自己将在天安门广场参加观礼共同庆祝这伟大的日子,心里无比感动与期待,“为我的祖国感到骄傲,自豪!”

  “今天非常开心也非常荣幸能够受邀参加新中国成立70周年国庆阅兵观礼,看到伟大祖国从站起来到富起来,再到强起来的伟大飞跃,心里感到无比感动和自豪。”意大利佛罗伦萨华人华侨联合总会会长陈敏勤站在海外侨胞代表参加庆祝中华人民共和国成立70周年国庆活动的报到墙前,特地录下了对祖国的祝福,“祝愿繁荣昌盛,国泰民安!”

  据悉,鹿城区目前在外华侨华人共有8.6万人,此次被邀请参加国庆阅兵观礼的鹿城海外侨胞代表大多为鹿城区华侨华人中有代表性、有影响,长期以来为促进中国与所在国各领域交流作出贡献的知名人士。为提升鹿城的海外影响力,鹿城区还于2015年12月成立首批海外传播官,目前已有150余位海外传播官,向海外华侨及国际友人及时播报家乡发展成就。

记者:晴雯