戏剧节、府学文庙、歌舞快闪……这个国庆假期,五马历史文化街区嬉爽兮!

2019/10/06

       鹿城新闻网讯   人头攒动、摩肩接踵,国庆佳节,五马历史文化街区嬉爽兮嬉爽!

节目多多 五马禅街氛围浓

       10月5日晚上,五马中心广场举行的以“共唱祖国好,唱出我们的中国心”为主题的音乐小天地活动,请来了音乐协会会员,以声乐、合唱等形式,通过美声、流行等唱法将红歌、流行歌曲进行再演绎,赢得了在场观众掌声阵阵。

       《我和我的祖国》《我爱你中国》《龙的传人》……雨幕朦胧,难掩台上歌手激昂的歌声与台下观众忘情的应援。“值此新中国成立70周年,想通过歌曲演唱,表达自己对祖国的热爱。”歌手林天赐说。

       “听了这首歌心情很澎湃。”市民林思思说,“这样的活动,让过节氛围更浓郁了,也让红歌的传唱度更高,更是引起大家的共鸣!”

       据悉,音乐小天地系列活动从10月3日到5日,每天由早上的10点到11点,下午的3点到4点,晚上的7点半到8点半开展。

       十步一个小摆件,五十步一个大“彩蛋”,喜庆国庆街头装扮,公园路西段试开街及名城广场开业体验活动,“闹热”兮“闹热”;

       温州府学文庙展陈馆体验活动、瓯韵小剧场曲艺专场,戏曲专场雅致来袭;

       “70位与祖国同龄老人的精彩故事”摄影展,红色电影展播,城市大学庆祝建国70周年文艺表演,歌舞快闪-中华韵等热闹上演……国庆期间,历史文化街区收获了一大批“粉丝”,不少市民专程前来打卡,在这里寻找节假日氛围。

梨园流芳 省戏剧节婉转开唱

  雄浑有力的长啸,清脆婉转的娇笑,抑扬顿挫的叹惋,缱绻迂回的低吟……临近禅街东口,富于变化的戏腔声声入耳。10月3日至4日,第十四届浙江省戏剧节在温八中门口开设戏曲专场,各种经典曲目轮番上演,温州市越剧演艺中心的专业戏剧演员倾情奉献,视听盛宴到来了。

  10月3日晚上,《印象·梁祝》专场完整地展示了梁祝二人的缘起缘定,草桥结拜、十八相送、楼台会、十相思、祷墓……脍炙人口的民间爱情传说在盛装戏服的演绎下,更显梦幻迷离;由百转千回的戏腔表现,更是感情跌宕,引人共鸣。市民们纷纷掏出数码产品,记录的那些触动人心的感人时刻。

  《穆桂英挂帅》出征、《白蛇传》断桥、《玉簪记》月光如水、《孔雀东南飞》洞房、《红楼梦》葬花……在10月4日的南戏流芳专场,12个选自南戏经典曲目的精彩桥段轮番上演,熔歌唱、舞蹈、念白、科范于一炉,韵律、宫调均无严格规定。细腻委婉的鼓板奏鸣下,情意缠绵的故事更为动人。据相关负责人称,这是省戏剧节首次离开省会,来到各地市设置专场,国庆“赶巧”的温州老辈后生们,这次有福了!

府学儒风 文庙旧址重现佳话

  日前,府学文庙展示馆开馆,一段段官员乡绅重教化、兴学风的佳话于此再现。国庆期间,展示馆迎来观光高峰。

  府学文庙展示馆位于市区公园路名城广场,包含二、三两层,总面积约为550平方米,馆内陈列大量照片、手迹、碑刻等珍贵史料文物,其中二层主要展示“府学文庙来历与变迁”“温州人六艺故事”“书院发展与永嘉学派”“开新风办新学”等内容,三楼展示“历代教育名家的教育思想和典故”。展示馆与广场上的“泮桥”“泮池”“棂星门”、景墙等文庙代表性建筑物组合成公园路十景之一——“府学儒风”景观,为市民呈现出一份完整的历史记忆。

  值得一提的是,古代温州城以“东庙、西居、北埠、南市、中衙”为主要格局,名城广场所在位置正是旧时“东庙”的核心区域。所谓东庙,就是文庙,中国古代历史上,孔庙和教育始终紧密相连,往往“因庙设学”“庙学合一”。温州府学文庙曾是古代温州的最高学府,也是浙江省最早的一所官学。从古代府学县学到书院书塾,及至近代的新式学堂,偏居东南一隅的温州,奇迹般地创造了浙江教育史上的一次次辉煌——浙江省最早的府学、县学出现在温州,两宋时期全省书院数量最多的是温州,南宋时温州考中进士数量全省第一、全国第二,近代创办新式学堂数量及规模在全省同样名列前茅。

  原址文化重现文庙旧址,可以更好地继承和延续温州“文化脉络”。同时这也是教育发展和变革在温州地域的一种具体表现,集中展示可以让当代人更加深刻地认识到温州教育的变迁,更是一种文化自信的传承和延续。

和风细雨 女子巡逻队正式亮相

  海蓝色的制服,整齐的队列,平均年龄22周岁,165以上身高,芳华正盛,步履青春——国庆期间来到历史文化街区玩耍的市民们,想必你们已经与这支赏心悦目的“娘子军”队伍打过照面了!

  她们之中,有的不过初出校园,有的是自绿营归,有的是转岗而来……她们怀揣同样的梦想,加入到城市管理的大家庭。据悉,该巡逻队是鹿城区历史文化街区建设服务中心为加强鹿城区历史文化街区管理,增强历史文化街区执法力量,专门打造的一支形象好、素质高、能力硬的巡逻队伍。这支队伍由区综合行政执法局历史文化街区中队进行日常管理和业务指导培训,目的是通过“贴心服务+柔性管理”,使街区达到靓丽、整洁、文明、和谐的管理要求,不断提升广大市民和游客的安全感、满意度。

  同时,她们将做为历史文化街区文化的传播者,文明旅游的倡导者,城市管理形象的塑造者,为历史文化街区增添一道靓丽的风景。巡逻队队员小李表示,自3日亮相以来,她们在巡逻过程中已经收到了不少市民的咨询求助,希望她们和风细雨的周到服务与柔性管理,能让市民在观光游玩历史文化街区的过程中,感受到真切地人文关怀。

  管理进街区,确保假日不脱岗;专家进街区,确保文化不脱节;活动进街区,确保精彩不脱更……为确保市民在街区过一个平安祥和、丰富多彩的国庆佳节,鹿城区委、区政府高度重视,在五马街成立安保指挥部,协调公安部门、行政执法、五马街道、街区服务中心等相关部门,增加协警、保安人员等管理力量,确保假期街区平稳有序。

记者:阿绵 程展 徐勇
编辑:梦园