“走江心嬉”,赴一场与众不同的快乐之旅

2019/10/06

 

       鹿城新闻网讯 一座孤屿,承载着几代人的记忆,江心屿的改造提升也牵动着无数温州人的心。昨天,江心屿东园恢复开园,吸引了众多市民纷纷前来,一睹改造后的真容。

 

       今天上午9时许,记者在江心码头看到,这里已经围满了准备去江心屿游玩的市民与游客。为确保整个景区安全有序运行,本次开园后,码头首次设立了安检通道,登船通道上也铺上了长长的防滑垫,游客和市民在工作人员和志愿者的引导下有序排队登船,进入景区。

  目前,东园改造提升工程已基本完成核心文保区、海淀朝霞、榕林诗径、禅意慧园等重点区块建设。

  国庆期间,区文广旅体局推出了以“走江心嬉”主题,包括在江心遇见非遗、在江心欣赏文艺、在江心解密文史三大主题模块,以“非遗+文创”作为软服务配套,“文化+旅游”为动态载体,充分展示江心屿改造提升阶段成果。此外还推出开埠史忆、瑜你有约、文创集市、遗望小镇、时光印记、孤屿寻踪、寄情山水、瓯越国潮等江心屿市民体验游8大类活动。

 

       温州近代开埠史馆在江心屿原英国驻温州领事馆旧址亮相,是此次江心屿改造提升的一大亮点。该馆位于领事馆旧址1号楼,建筑面积约500平方米。记者看到,该馆保留了浓郁的欧式古典风格,一到三层分别通过时代背景、领馆设立、领事职责、领事生活、海关往事、贸易增长等方面,对温州近代开埠史进行了展示。为方便市民参观,馆内所有展品均可通过“云观博”APP扫描获取相应讲解。“我们希望通过对温州开埠这段历史的集中展现,让广大游客和市民了解温州近代史。”该馆工作人员说,因参观人数众多,场地条件限制,国庆期间采用了限流措施。

  在禅意慧园推出的“遗望小镇”活动,以“非遗创艺坊”为主题,甄选非遗美食、体验非遗手作、欣赏非遗演出、品鉴非遗美学。原青少年活动中心则推出了以“时光的印记”为主题的钟表展,汇聚了新中国成立以来珍藏的精美国表,通过指针方圆之间带市民来一场穿越时空的钟表旅行。

  榕林诗径幽静的美,临湖望夕开阔的美,吸引了广大游客和市民驻足留影。不少市民纷纷感叹景区变化,市民肖先生说,记忆中的共青湖北岸是块杂草丛生的荒地,一直闲置着,这次提升后展现出了公园应有的风貌,他和朋友们都玩得很开心,大家都为江心屿改造提升点赞。 

         

       此外,景区还在浩然楼设点推出了江心屿系列文创小礼品,让游客和市民在景区游玩后延续美好的记忆。

记者:武杰 通讯员:澈尘  单晓叶、潘建如 摄
编辑:林梅