这三条塘河绿道如约与市民见面!鹿城再添休闲好去处

2019/10/06

       鹿城新闻网讯 滨水绿道将城市景观串珠成线,不仅提升了城市品质,也给群众带来更多的获得感。国庆期间,鹿城区横渎河西岸(文明桥至金桥段)、划龙桥河北岸(庆丰桥至划龙新桥段)、汇昌河葡萄居住区沿河景观绿化带三条沿河绿道顺利贯通,成了周边居民闲暇散步的好去处。

  从桃源居一侧进入横渎河西岸绿道,波光粼粼的河水倒映着郁郁葱葱的绿树,静谧又惬意,一路走来,精致的铁艺栏杆、仿古路灯等细节设计增加了散步的舒适感。绿道沿途还在桃源居、吕浦花苑、市公安局开设了4处出入口,方便小区居民在闲暇时随时享受这条绿道带来的便利。

  本次横渎河西岸(文明桥至金桥段)绿道贯通工程南起锦绣路文明桥,北至金桥路,全长约610米,打通了桃源居、吕浦花苑、市公安局4处卡口,主要工程包括围墙基础、桩基施工、绿化、景观、照明及其他附属设施。为不影响居民生活,沿途4处离居民楼间距较近的位置,采取了外挑的亲水步道形式,也给绿道平添了别样的韵味。“有了绿道,周边环境‘颜值’大提升,现在吃完饭就可以来散散步,感觉很舒适。”住在附近的三年级学生卢金涵说。

  该绿道的成功贯通离不开建设单位和属地街道的积极配合,并循序推进。据了解,由于绿道的建设一定程度上会减少沿途小区的停车位和绿化率,在绿道建设初期,曾遇到沿途小区部分居民不支持的情况,蒲鞋市街道为此召开了十余次协调会,耐心地做居民的思想工作,并争取为小区增加了生态停车位,确保进场施工顺利。该街道后期将继续与鹿城区塘河办紧密协作,提升完善小区周边绿化。“接下来我们将继续跟塘办对接,围绕市民提升体验感和幸福感,将绿道进行再完善,争取将塘河绿道做得更绿更美。”浦鞋市街道城建办相关负责人林鹏程说。

  划龙桥河北岸(庆丰桥至划龙新桥)绿道于国庆前全线贯通。该绿道位于划龙桥河北岸,东起车站大道,西至南浦路,全长约740米,卡口数10个,涉及金穗园、金康园、清风园、王子花苑等7个老旧小区,总用地面积约0.6万平方米。

  此外,汇昌河葡萄居住区沿河景观绿化工程也于国庆前顺利完工。该工程位于温州市汇昌河葡萄居住区,南至六虹桥,贯穿葡萄路、甲里路及眺舟桥路,涉及河道为葡萄棚河汇昌河至六虹桥路段,河道总长825米,河岸总长1.5公里。项目分为景观绿化和驳坎工程。

  今年以来,鹿城区更注重塘河绿道建设工程品质,逐一攻克施工难点,将工程和文化及周边生态环境相融合。塘河绿道德建成投用不仅赢得了周边居民的交口称赞,也为鹿城区顺利推进塘河区域“精建精美”、打造“五美”新鹿城添上浓墨重彩的一笔。下一步,鹿城区还将持续推进沿河绿道贯通工程,逐步形成10公里塘河慢行环线,让沿河绿道串联起城市生态空间,进一步提升群众幸福指数。

通讯员:倪双凤 记者:文文