奏响中外文化交汇“和谐曲”!鹿城区政协委员工作室成立国际学生校外实践基地

2019/11/07

 

       鹿城新闻网讯 11月6日,鹿城区政协在许鹏怀委员工作室举办“与世界握手I Love Wenzhou”中外人文交流活动。来自温州大学商学院亚、非、欧20多个国家的70位外国留学生,中方大学生代表,以及区政协委员、海外宣讲团宣讲大使等参与活动,一同播撒“爱温州”的种子,奏响中外文化交汇的“和谐曲”。

  现场,鹿城区政协许鹏怀委员工作室与温州大学商学院共同签署协议设立国际学生校外实践基地,并进行了授牌。许鹏怀委员工作室旨在倾力打造以WenzhouDaily为核心的外国人社区,搭建国际文化交流平台,为海外华侨华人、外国友人提供咨询等服务,联动温州进一步提升城市国际化水平。实践基地的建立,意味着许鹏怀委员工作室将成为在温留学生学习交流的重要载体,今后将同温州大学商学院一起做深做好赋予本地色彩的留学生“线上+线下”实践活动,共建共享勾勒民间文化交流的美好愿景,深耕厚植民间外交,收获合作共赢果实。

  活动中,区政协委员与外国留学生深入互动交流,委员们向在温留学生们介绍温州地域文化特色及演变历程,不仅现场教学温州话,还演示了温州传统剪纸艺术的技艺手法,并将创作的作品赠予留学生。此外,汉服表演秀、中国茶道精髓的演绎更让留学生们“眼前一亮”,零距离感知中国传统文化的魅力。

  最后,文化交流活动在政协委员与留学生一同唱响的《我爱你中国》歌声中落幕。

  区政协副主席蒋晖出席活动并致辞。

记者:婷玮 丽雅
编辑:林梅