村居、企业、学校协同共治!藤桥镇集结各方力量保交通安全

2019/11/07

 

      鹿城新闻网讯 为有效预防和减少道路交通事故,确保辖区道路交通安全畅通,11月7日上午,藤桥镇开展交通安全社会协同共治行动,村居、企业、学校协同共治,全力预防道路交通事故。

  此次行动坚持“政府主导、部门协同、社会共治、公众参与”的理念,建立村(居)、企业交通安全协同共治机制等,紧紧依靠党委政府力量,发挥社会企业力量,压实地方领导责任、部门监管责任、企业主体责任,推进交通管理手段创新,推动形成交通安全齐抓共管、协同共治的良好局面。

  “比如我们每个村(居)建立一支交通安全巡逻队伍,至少配备1名以上交通安全专管员,主要负责发现辖区内较集中、普遍的交通违法行为的类型、时间、地点,及时汇总反馈辖区交警中队或领导小组。”温州交管局一大队刘明辉副大队长表示,通过落实辖区道路交通事故预防的长效性、针对性工作,从而让辖区道路交通违法行为明显减少,交通参与者文明素质明显提升,道路通行秩序明显改善,为群众创造安全、畅通、满意的道路交通环境。

  当天,现场人员共同观看了《农村交通事故警示片》,还成立了村居交通平安巡逻分队、企业交通劝导分队。

  藤桥镇党委书记徐宁表示,镇里已成立交通安全社会协同共治工作实施领导小组,接下来,每月对村(居)交通安全协同共治情况进行督查考核,考核结果将纳入街道日常对村(居)考评工作,对交通事故预防工作落实不到位的,在年度考核时予以结果运用;每月对企业交通安全协同共治工作进行检查,对工作表现优秀的,组织其他企业进行观摩学习,对工作表现落后的企业挂交通整治黄牌,将企业列为重点整改对象,对企业领导进行约谈,并由相关职能部门加强监管。

记者:梦妮 通讯员:歆羨 崔华平
编辑:林梅