说实绩、谈情怀、话发展……鹿城媒体人这样庆祝第20个记者节!

2019/11/07

 

       鹿城新闻网讯 明天是中国第20个记者节,今天,区委常委、宣传部长曾伟前往鹿城区广电新闻中心,看望慰问全体新闻工作者,并代表区委向全区新闻工作者致以节日的问候和诚挚的感谢。

  曾伟一行先后看望采访部、电视部、网络部、融媒体指挥中心等科室工作人员,与广大一线记者、编辑、主播及技术人员亲切握手,探讨交流关于新闻采写、编辑及新媒体发布等经验心得,并听取了区广电新闻中心今年工作成效及融媒体中心建设进展的汇报。

  今年以来,区广电新闻中心充分利用有限空间和硬件资源,有序推进融媒体中心建设,成功试运行“天目云”后台,打造“一次采集、多次生成、多元发布、多渠道融合、多平台互动”的新兴全媒体采编中心。推出拳头产品“掌上鹿城”客户端,并率全省县(市、区)之先,推出AI虚拟主播。打造短视频众创平台《草根红拍客》栏目。

  此外,该中心还被评为浙江日报先进报道组、浙江在线“先进支站”、温州日报优秀报道组;获得全市广电新闻协作金奖、组织奖;联合摄制纪录片作品《地中海上的中国龙舟》获第三届(2018年度)浙江省纪录片“丹桂奖”; “温州擂台·六比竞赛”宣传片、PPT制作获得各级领导好评。在随后召开的座谈会上,区广电新闻中心的新闻工作者畅谈了对于新闻工作的理解、感想与心得。

  曾伟表示,区广电新闻中心领导班子、记者编辑们都展现出了特别能战斗、特别能奉献的工作精神,也交出了一份令人满意的成绩单。希望大家再接再厉,不断增强凝聚力与战斗力,将这支值得信赖的战斗团队的良好作风弘扬出去。要真正去思考“能做什么”“要做什么”,要发挥好“传帮带”作用,形成“老将”和“新兵”优势互补、良性循环;把握好“时度效”节奏,合理优化工作安排,抓住时机、把握节奏、讲究策略;树立好“零差错”理念,以“最后一稿”的严谨态度对待稿件采写编辑。

  曾伟指出,要坚持党管新闻,把好“方向盘”。深刻领会习近平总书记提出的党的新闻舆论工作48字职责使命,鲜明把握新闻舆论导向,做好主流能量的宣传与糟粕文化的抵制;要聚焦中心工作,唱好“主旋律”。多样式、多渠道、多方位挖掘亮点,在真实可靠上动脑筋,在可亲可敬上作文章,在入脑入心上下功夫;要立足本地实际,描好“白鹿城”。聚焦文旅融合这个热点,深度挖掘本地故事与人物,不断充实、丰富鹿城文化内涵;要真心贴近群众,当好“代言人”。坚持以人民为中心的发展理念,为民发声,为民代言,根植群众、发动群众、宣传群众、依靠群众,做出有深度、有“灵魂”的文章;要锐意改革创新,传好“接力棒”。将自身摆进融媒体中心建设的大趋势中,不断强化岗位意识、岗位自信,发挥后发优势,加快建设步伐,做“集大成者”;要狠抓队伍建设,做好“正规军”。树立“本领恐慌意识”与“危机意识”,强化学习、调研,做一名能追得上时代潮流的“适者”。

记者:武杰

编辑:佳慧