防范火灾风险 建设美好家园!2019年温州市“119”消防宣传月活动启动

2019/11/07

       鹿城新闻网讯 11月7日上午,温州道德馆被一抹鲜艳的“火焰蓝”点亮,2019年温州市“119”消防宣传月活动正式拉开帷幕。市委常委、宣传部长胡剑谨出席并宣布活动启动。

  11月是浙江省消防宣传月,11月9日是浙江省第26个119消防宣传日。为全面提高广大人民群众的消防安全意识,增强社会火灾防控能力,营造浓厚的消防安全氛围,市消安委办决定从11月1日至30日在全市范围内开展“119”消防宣传月活动,活动的主题为“防范火灾风险,建设美好家园”,将开展“平安消防大走访”“师生消防大实践”“全民消防我体验”“小微企业大宣传大培训”“消防常识我来教、消防隐患我来查”等活动。

  胡剑谨指出,开展“119”消防宣传月活动,既需要各级消防救援机构发挥专业指导作用,开展消防常识宣传、消防器材操作展示、突发情况预演培训,更需要各级党委政府、机关团体、企事业单位和全社会共同努力,切实增强做好消防宣传教育和火灾防控工作的责任感和紧迫感,落实消防安全主体责任,定期开展消防宣传教育培训工作,做到消防宣传教育常态化、日常化。

  胡剑谨强调,消防安全关系你我,每个人都要积极行动起来,争做消防安全责任的“明白人”、消防救援常识的“懂行人”、消防救援管理的“监督人”、消防宣传教育的“传递人”,进一步提升温州公共消防安全水平,共同打造平安、祥和的美丽家园!

  消防指战员在活动现场准备了“互动答题赢奖品”“VR消防体验互动”“互动拍照做消防宣传代言人”“消防安全小实验制作体验”等项目,寓教于乐,向市民讲解消防常用装备以及逃生知识。在装备展示区,几款“高大上”的新型装备智能化消防设备与市民见面,亮黄、淡黄、银灰、墨绿……消防指战员将与他们并肩作战的特殊战斗服“秀”出来,让市民零距离体验消防,提升大家的消防安全意识和逃生自救技能。

  消防员被称为“最美逆行者”,此前我市启动网上“最美”发布厅,展示的第一位人物就是“最美温州人”、鹿城山福专职消防队班长周锦勇。今天设在道德馆的消防主题展,也吸引了许多市民前来参观。大家纷纷表示,消防指战员承担着处置各类火情、灾情的救援职能,哪里有险情,哪里就有他们的身影,始终奋不顾身地战斗在救援的最前线,用精湛的业务技能筑造起一道坚强可靠的安全屏障。不少市民还表示,在向消防员致敬的同时,自己和家人也会学习掌握消防常识,防患于未然。

记者:汪雪琼
编辑:林梅