集中签约 提速改造!藤桥镇首个工业区改造迎来“新节点”

2019/11/08

       鹿城新闻网讯 11月8日,藤桥镇举行下岸制革基地片区改造项目集中签约仪式。作为藤桥镇首个工业区改造项目,改造后将盘活近190亩闲置土地资源,为该镇未来招引重大企业项目腾出空间。

  集中签约前,藤桥镇政府与剩余未签约的20余家企业负责人展开面对面沟通交流,打开天窗说亮话,互换角度思考,打通企业主所疑虑的政策盲区,解除他们的“后顾之忧”,企业方纷纷当场签订下厂房拆迁协议。

  据了解,下岸制革基地北依瓯江,西靠金温铁路,位于官岭隧道口,330国道与渔藤公路交界处,是90年代为解决仙门河制革废水污染而迁移的项目,总用地面积达189.99亩。基地现处于半荒废状态,内部工厂大部分空置,小部分转租,产能低下,污水处理厂基本作废,阻滞了下岸村产业发展。2006年以来,制革业等粗加工、重污染行业受环保部门严格限制,鹿城区委、区政府为优化产业结构、盘活土地资源,要求对下岸村制革基地进行整治。但由于征地成本高、资金难平衡等问题日渐凸显、矛盾加剧,加之建设初期资料缺失致使无法确定原有征地界线等历史遗留因素存留,改造一度“步履维艰”。今年以来,藤桥镇一鼓作气,突破重重关卡,充分听取、接纳群众意见,制定最佳的可行性改造方案,终于于今年9月底启动这片滞后于城市现代化发展的旧工业区的改造工作。

  改造刻不容缓,项目改造涉及民房3户,企业51家,任务繁重。前期,藤桥镇工作人员悉心为各企业主、村民详细解读地块所适用的拆征补偿政策及各地块的拆征安排与建设规划,提供政策咨询服务,协助他们确认各自房屋、工厂情况,推动签约腾空工作尽早“完工”,并最大化为企业主、村民争取更多合法条件下的政策优惠和奖励。10月27日,签约工作正式拉开序幕,预计本周即可圆满画上句号,为启动下一阶段的腾空拆除“插上翅膀”,跑出藤桥“加速度”,争取明年能够实现做地出让。

  未来,下岸制革基地片区旧工业区将迎来“改头换面”的大变化,优质的高效能、高技术型企业将汇聚而来,代替以往低小散、重污染的产业,有效推动该镇向绿色经济发展模式看齐,催生转型新动能,加快推进城乡一体化。

记者:婷玮 通讯员:吴诗悦
编辑:雪琼