走现场、谈经验、促工作……鹿城区召开清廉机关建设观摩交流会

2019/11/08

  鹿城新闻网讯为推进全面从严治党向基层延伸,切实推动清廉机关建设取得更大成效,11月8日下午,鹿城区召开清廉机关建设观摩交流会。观摩团先后来到鹿城区公安分局、仰义街道实地参观。

  鹿城区公安分局廉政展厅按照聚焦政治功能、突出公安特色、体现时代特征的要求进行建设,分为初心篇、使命篇、铁律篇、暖警篇、担当篇及党员活动室六大块内容,结合现代信息技术,强化清廉教育功能,促进反腐倡廉建设。在仰义街道,与会人员先后参观了仰义街道教育基地、廉政宣教中心、清风主题花苑、廉政文化回廊、党建文化长廊、党员活动室、党员谈心室等廉政文化场所,一幅幅“警钟”“廉结”“孺子牛”的廉政画作、一句句“一身正气”“反腐倡廉”的廉洁语录,串起了廉政教育的新理念,为该街道营造了浓厚的清廉建设氛围。

  在随后召开的交流会上,区综合行政执法局、区市监局、区交通局等单位交流了前阶段清廉机关建设经验,从不同角度展示清廉机关建设的做法和举措,体现了各自特色,为与会单位提供借鉴。

  据了解,区直各机关单位立足实际,积极探索创新,推进清廉机关建设,形成了许多行之有效的做法,取得了阶段性效果。如去年12月份,区关工委和区纪委联合开展了清廉机关创建先进单位评选,通过网络评选,营造了氛围,扩大了社会影响,同时评选产生了一批创建先进单位作为典型。今年6月份,确立了区行政执法局、区公安分局、区市场监管局等6家单位作为清廉机关建设的联系点,加强对重点单位的指导,通过以点带面、典型引导,推动清廉机关创建。

  会议强调,要认真总结分析清廉机关工作,加强谋划指导,强化工作督导,全力推进清廉机关建设。要全面加强机关党建政治引领,提高政治站位,强化思想武装,严肃党内政治生活。要坚持问题导向,突出重点,补齐短板,强化弱项,体现实效。要压实主体责任,强化政治担当,抓好制度落实,严格督查考核,推动清廉机关建设向纵深发展。

记者:梦妮 通讯员:林博 小芳
编辑:汪雪琼