点赞鹿城正能量!退伍军人挺身而出,勇救轻生女子

2019/11/15

       鹿城新闻网讯 退伍不褪色!近日,双屿街道辖区内,一名退伍军人勇救落水轻生女子的消息广为流传,“他挺身而出,主动下水帮助救援,勇敢!”群众纷纷为其点赞。

  日前,双屿美特斯邦威大楼附近沿瓯江一带,一名50来岁的女子跳江轻生,双屿派出所接警后立即赶到现场,马上将救生圈扔到江里施救。但该女子没有求生意识,不去拉救生圈。江水暗涌,该女子随时可能被冲走,生命危在旦夕!这时,一名群众主动站出来说自己会游泳,便脱去上衣,迅速下水游到该女子身边,将救生圈固定在女子身上,为救生艇前来营救争取到了宝贵时间。

  他便是高朋飞,1964年生,来自安徽,是一名退伍军人,目前在温州基梵至喜服装有限公司上班。说起救人事件,他谦虚地说只是小事一桩,自己每天上午都有在江边锻炼身体的习惯。当天看到民警匆匆忙忙往事发地赶,他觉得有事发生就跟着一起过去了。他告诉记者,2004年6月,他参加过安徽省阜阳市临泉县组织的在杭州湾为期15天的退伍军人游泳集训,自己的游泳技术能应对一些突发事件。“虽然当时江水很深,好在对方穿着较厚,衣服泡在水里起到了充气效果,能让她浮在水面,所以没有受伤。”高朋飞说。

  事发第二天早上,被救女子工厂负责人带着红包和水果来到高朋飞所在单位表示感谢,高朋飞婉拒红包,只收下了水果并分发给同事,这时,单位的同事才知道他就是下江救人的英雄。事发第三天,跳江女子的丈夫再次致谢并送上感谢费,高朋飞仍予以婉拒。

  高朋飞见义勇为的果敢气概和他的参军经历息息相关。1986年11月,高朋飞作为一名新兵参军入伍,成为一名光荣军人。参军部队所在地福建连江县是台风重灾区,作为一名军人,抗台成为高朋飞当兵3年中并不可少的工作,当问及他抗台的相关事情时,他说,保家卫国是军人的使命。记者得知,1988年他被所在部队评为“国防勇士”。

  1998年,高朋飞来温州谋生活,2001年因为一些事暂时回老家,这3年时间里他对温州这座城有了深深的感情,当2005年再次离开家乡时,他毫不犹豫再次选择来到温州,成为温州基梵至喜服装有限公司一名工人,他在这家公司一干就是15年。经过10多年的打拼,如今高朋飞一家人已经在温州安家落户,成为了真正的新温州人。

记者:晴雯 通讯员:瞿特
编辑:梦园