远离“甜蜜烦恼”!温医大眼视光医院举办糖尿病大型义诊及讲座

2019/11/14

      鹿城新闻网讯 今年11月14日是第13个“联合国糖尿病日”。今天上午,温医大附属眼视光医院“葡萄堂”团队联合该院糖尿病小组为糖尿病患者提供大型义诊及科普讲座。

  活动现场,温医大附属眼视光医院为广大市民免费测血糖、量血压,分发糖尿病眼部并发症宣教卡及血糖记录本,并举办讲座,葡萄膜病专科主任医师王毓琴以生动形象的语言向市民科普糖尿病带来的眼部并发症及预防对策。

  据了解,糖尿病作为一种复杂的慢性进行性疾病,其并发症可以累及全身多个器官系统,累及眼部组织时可引起视网膜病变、白内障、屈光不正、葡萄膜炎、干眼、青光眼等病症,如不及时就诊可能对视力造成永久性损伤。“尤其是是葡萄膜炎,连很多医学生甚至医生都可能对这项糖尿病带来的眼部并发症闻所未闻。如果葡萄膜炎不及时确诊就医,将会导致永久性视力损失。”王毓琴医生表示。

  据国际糖尿病联合会估计,2015年全球每11个成年人中就有1个患有糖尿病,至2040年,预计将增长至50%以上,达到6.42亿,我国目前糖尿病患病人数居世界首位,达1.096亿人。如何预防糖尿病引起的眼部并发症?对此,王毓琴回答说:“如果知道自己患有糖尿病,应积极配合内分泌专科的诊治,从饮食、运动甚至是药物上将血糖控制在安全范围内,其次是建议糖尿病患者定期来做眼科筛查。”

记者:亦慧
编辑:林梅