融入长三角再加码!鹿城与嘉定江桥签订结对共建协议

2019/11/14

       鹿城新闻网讯 11月14日上午,区委书记姜景峰率区代表团赴上海市嘉定区江桥镇考察学习,就更好对接大上海、融入长三角深入交流。双方还签订了结对共建协议书,携手打造长三角区域一体化发展的合作典范,为两地更高质量战略合作加上“浓情”注脚。

  共谋高水平战略合作、共话更高质量一体化发展。座谈交流时,江桥镇党委书记桑建明表示,共同的使命将两地紧紧联系在一起,共同的事业将两地有力凝聚在一起。希望双方全面深化战略合作,全面落实合作项目,全面创新合作举措,努力推动双方合作向纵深发展,打造出长三角地区协同创新发展的典型示范。

  姜景峰表示,上海作为长三角的“龙头”,是改革开放以来许多温州人创业发展的“宝地”、走向世界的“跳板”。江桥镇是上海嘉定区的第一重镇,许多方面值得鹿城区学习借鉴。希望双方共推战略合作,按照党建联建合作协议的要求,围绕组织共建、人才共育、党员共管等内容,真诚合作、精准落地,确保两地交流合作取得沉甸甸的果实;共促“飞地”经济,在重大平台建设方面深化合作与对接,探索政府主导、企业参与、优势互补、园区共建、利益双赢的“飞地”模式,推动两地携手共进;共谋未来发展,以这次结对为新的起点,建立常态化对接交流机制,进一步加强沟通、密切联系、增进互信,不断谱写两地合作新篇章,为温州嘉定两地发展大局作出积极贡献。

  根据《嘉定区和温州市战略合作框架协议》,进一步凝聚党建联建合力,共同促进两地更高质量一体化协同创新发展,鹿城区委和江桥镇党委结为共建对象。根据党建联建合作协议,双方将坚持“资源整合、优势互补、互利共赢、共同提高”的原则,努力在党建联建方面加强聚焦,形成合力,全面推进党组织建设,更好服务两地区域经济社会发展。

  合作共建内容:一是组织共建。拓展和完善基层党组织功能,不断改进党组织设置形式,充分发挥结对双方党组织的自身优势,定期交流党建工作经验,共享党建工作信息,加强基层组织建设,提高党建工作水平。围绕各自中心工作和优势,通过联组学习、情况通报,完善党建联建长效联络机制,推动区域党群共同发展。

  二是人才共育。建设区域化人才培养基地和人才库,开展干部、人才双向交流和挂职锻炼。推动干部、人才发展问题研究,区域联动开设个性化的培训课程。采取柔性引才、双休日工程师等多种合作方式,引导两地高端和急需紧缺科技人才多途径异地交流合作。相互开放大学生就业见习基地和实训基地。

  三是党员共管。建立流入地党组织管理为主,流出地党组织配合的党员双向共管机制。组织流动党员参与当地组织生活和社会公益活动。积极选树优秀党员典型,对服务两地发展的党组织和党员进行表彰。

  四是经验共享。建立两地党群部门沟通机制,健全双方联络员队伍,积极开展党建联建经验交流,共享党建和群团组织资源,提高两地工作水平;开展基层党组织结对共建,加强两地在党支部建设、党员教育管理、党群共建活动等方面的先进经验和特色做法;共推社会事业和社会治理领域各项工作改革创新,共议发展计划及具体项目。

  五是特色共推。立足鹿城区基层党建质量指数计划和江桥镇组织力提升“3+1”工程,通过引入企业质量管理理念,促进基层党建工作的规范化、专业化发展,扎实推进基层党组织全面进步全面过硬。

  六是活动共融。结合两地需求,积极开展党建联建合作,在文明创建、志愿服务、群团建设等活动中相融共建,在社会性、群众性、公益性活动中充分发挥党组织的政治优势和党员的模范带头作用。

  取嘉定之经、创鹿城之新。考察学习期间,区代表团实地考察了绿地商务楼人才飞地、上海太太乐食品有限公司、江桥镇金佳社区“党员会客厅”等地。

  区委常委、组织部长赵晓奔,副区长全一凡和江桥镇党委委员丁佳、徐丽琴参加活动。

记者:雪琼
编辑:林梅