欢迎金融人才来鹿落户发展!区委区政府在沪召开金融人才工作交流座谈会

2019/11/15

       鹿城新闻网讯 11月14日下午,区委区政府在上海市召开金融人才工作交流座谈会,助力鹿城金融服务实业发展。区委书记姜景峰出席并讲话。区委常委、组织部长赵晓奔主持会议。副区长黄唯中介绍鹿城区金融发展情况。

  鹿城是温州市的金融集聚区,民营经济发达,民间资本雄厚,金融服务体系完善。今年前三季度,全区实现生产总值(GDP)870.21亿元,增速达8.4%,其中金融业增加值达56.35亿元,增速10.9%。

  据了解,全市90%以上的银行业区域分行、保险业区域总部和证券业总部都在鹿城,金融机构业态丰富;存贷款保持平稳增长、地方金融机构发展稳健,金融生态不断向好;构建全流程服务拟上市企业机制,多层次资本市场培育有了突破;主动承接全国首个新时代“两个健康”先行区创建,人才服务体系更加完备。下阶段,鹿城将利用好温州长三角金融人才服务中心,进一步加强与上海、杭州等地金融人才互动交流,加大面向长三角地区的金融人才招引力度,有针对性地招募一批高端金融人才。同时将加快制定出台金融人才的引育计划和政策措施,吸引各类金融人才来鹿城创业创新。

  谈想法、提建议、献良策。座谈交流时,浙江省金融人才协会秘书长及协会量化金融专委会副主任郭涛等金融领域的业界翘楚、行业龙头,从战略思维和全局视野,提出许多先进理念和独到见解。大家纷纷表示,将增强“长三角一体化”意识,以更开放的心态抢抓机遇、用好机遇,在长三角一体化的征程中发展企业、服务鹿城。

  姜景峰指出,对实体经济而言,金融通则血脉通,金融强则肌体强,金融活则全盘活。金融既是撬动赶超发展的有力杠杆,其本身也是极具潜力和后劲的战略性新兴产业。抓好了金融,就是抓住了新的爆发点。

  姜景峰表示,鹿城将全力推进企业上市,抓好民营上市后备企业培育工作,加快股改企业进程,推动优质上市公司通过并购重组、再融资等方式做大做强。将持续优化金融生态,既保证合理需求,又防范金融风险;将引导金融服务实体经济,把银行业绩考核与支持实体经济发展挂起钩来,进一步健全完善金融机构监管考核机制,真正体现金融支持民营企业、支持实体经济的导向;加快金融集聚区建设,大力引进各类金融机构,增加金融机构的数量和密度,更好发挥金融集聚效应;强化金融人才支撑,完善人才配套政策及服务体系,改善金融人才发展环境,切实增强金融创新能力、竞争能力和服务实体经济能力。

记者:雪琼