鹿城人快看,全区实现医保事项街镇可办!超便利!

2019/11/15

       鹿城新闻网讯 好消息!鹿城区实现医保事项街镇可办,跑好改革的“最后一公里”。区政务服务中心会同区医保局在全区启动医保事项街镇可办工作。鹿城辖区参保的居民,可就近到街镇便民服务中心申请办理城乡居民医疗零星报销和生育报销业务,努力解决鹿城医保服务大厅硬件设施不足、人流量大、停车难、群众办事难等痛点、堵点。

  鹿城区政务服务中心打好“最小颗粒度”模式“组合拳”,创新开发“最小颗粒度”街镇版。化复杂的办事受理为简,实现街镇受理人员在分级选项和示范要点的指引下精准高效、无差别收件;同时,区政务服务中心联合区医保局建立培训机制,通过为全区各街镇便民服务中心举办业务讲座培训、实时辅导渠道等,提升了街镇受理人员的服务质量和业务能力。

  此外,区政务服务中心还依托“最小颗粒度”收件系统,联合区医保鹿城分局成立事项拆分小组,就医保事项进行颗粒化拆分梳理,分别梳理基本医疗保险待遇核准支付事项125种情形和生育保险待遇核准支付事项13种情形,并对拆分出来的办事情形对应配置示范文本和审查要点,方便受理人员标准化收件、规范化办事,让群众“对号入座”找到所办事项的具体情形及对应要点。

  医保办事停车难、等候长是老百姓的普遍困扰,尤其是藤桥、山福等偏远地区的市民一次事项办理路程远、耗时长。对此,今年7月起,鹿城区政务服务中心率先在五马街道和藤桥镇便民服务中心开展医保事项的受理试点,9月底在全区14个街镇全面铺开。同时,医保分局还在街镇便民服务中心开通支付专线、快递取件等便民举措,有效缓解群众“办事远、取件难”等问题。医保事项街镇可办实行以来受到各辖区居民的欢迎与好评,据统计该事项年办件量可达到1万余件。

  下阶段,鹿城将努力打造跑改“鹿城样板”,全力推动“最多跑一次”向“一次不用跑”和“办得快”“办得好”纵深发展。

记者:素洁 通讯员:黄珏
编辑:雪琼