健康中国我行动!鹿城“放大招”,打造“健康温州看鹿城”样板

2019/11/16

       鹿城新闻网讯 健康温州在行动,健康鹿城我同行。今天上午,“健康中国”行动温州市暨鹿城区启动仪式举行,吹响了深入实施“健康温州”建设的号角。活动进一步推广普及健康知识,引导健康生活方式,营造全社会共建共享的浓厚氛围。副市长汤筱疏宣布健康温州行动仪式正式启动。鹿城区委副书记、区长白洪楞,副区长项晓出席活动。

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,实施“健康中国”行动,是落实“健康中国”战略的重要举措,目标到2022年覆盖经济社会各相关领域的健康促进政策体系基本建立,到2030年居民主要健康指标水平进入高收入国家行列,健康公平基本实现。

  据悉,近年来,鹿城相继创成了国家慢性病综合防控示范区、全国基层中医药工作先进区、省级卫生强区,全区居民健康素养水平上升到26%,人均预期寿命提高到80.5岁,“健康鹿城”建设步伐越发稳健。启动仪式上,白洪楞表示,鹿城将以此次活动为契机,更加坚定人民健康优先发展的战略定位,按照“大健康、大卫生”的工作理念,统筹推进健康服务体系建设、健康产品供给优化、健康知识宣传普及等工作,加快推动“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,努力为人民群众提供全方位、全周期的健康保障,全力打造“健康温州看鹿城”的鹿城样板。

  每个政府职能机构都要树立健康促进理念;每个医务工作者都要做百姓健康的守护者;每个人都要树立主动健身意识……现场,医生、机关人员、企业职工、体育协会、学生等各行业代表共同宣读“健康温州”行动倡议书,带头发起“为实现健康中国而努力奋斗”的号召,营造政府积极主导、社会广泛动员、人人尽责尽力的良好局面。现场还为参与活动的健行登山代表队进行了授旗,发动群众踊跃投身健身锻炼。

  启动仪式结束后,600余位来自市、区级机关,各街镇,健行、登山协会及健康企业、单位等代表参加了2公里健步+1.8公里登山活动。号令声响,大家蜂拥冲出起点,有的快步走,有的匀速跑,绕杨府山公园一圈,大家火力全开,个个化身“健身达人”,身体力行践行“全民健身”理念。

  此外,现场还提供专家义诊、健康知识咨询等医疗服务,为市民们搭建健康体检平台。在公园绿道两侧设有“健康鹿城”和健康教育系列图片展,吸引了不少晨练的市民驻足观赏,获取健康资讯。

  以民为本,构建健康生态,创建宜居城市。今年以来,鹿城坚持市区医疗服务体系一体化,大力实施“健康鹿城”建设,提质增效公共卫生服务,创建健康家庭280户,健康单位申报创建8家,社区卫生服务中心健康服务达127万人次,创成市级特色科室9家,省级家庭医师签约服务示范点2家,并创成全国示范社区卫生服务中心1家。有效提升医疗卫生服务文化价值,举办“健康鹿城”摄影大赛及摄影展,展出反映鹿城卫生健康事业发展和成果的摄影作品100多幅。下一步,鹿城将持续强化“健康鹿城”基层基础建设,努力打造区域医疗康养核心区,提升基层医疗卫生服务能力,整体推进医疗卫生工作,引领卫健事业取得新突破。

  据悉,今天上午,我市11个县(市、区)在各地主要公园、广场同步开展大型启动活动,向全社会倡导健康生活理念,共建共享健康生活。

记者:婷玮 通讯员:李丽 石艳
编辑:林梅