鹿城33家文化产业企业同台PK!激发创新创造源动力

2019/11/16

  鹿城新闻网讯 在6分钟内,“秀”出文化产业项目的独有特色,“亮”项目发展的内在活力……11月16日,2019年鹿城区文化产业项目路演遴选活动在城市文化会客厅举行,33家文化产业企业同台比拼,在交流中加强信息互通、资源整合,激发创新源动力,推动全区文化产业发展,更好地满足市民精神文化需求。

  现场,33家文化产业企业的33个项目集中亮相展示。576艺术创意园空间,是一座专业聚集文化艺术项目团队的文艺众创空间,以“提升文化艺术价值,生活艺术化”为核心价值,目前拥有90名合作大师、顾问,200家企业客户,1.1万用户、学员,2019年被评为中国双创孵化典范;

  中胤时尚,是以时尚产品设计为核心业务的文化创意设计平台,在上海、杭州、成都等地建立了多家分支机构,专注时尚设计,形成了以鞋履设计为核心,图案设计快速发展的运营模式,为客户提供供应链整合服务;

  城市新阅读,是基于“阅读+”公共文化服务平台、多家“无料书铺”社会化书店打造的平台,以书籍与阅读为文化连接点和服务切入点,为多领域文化群体提供枢纽平台,同时整合大数据为城市阅读提供专业化分析与发布;

  正栩影视,2016年12月挂牌新三板,是温州地区第一家文化挂牌企业。公司专注少女心偶像剧细分领域,计划用三年时间成为该领域国内最好的企业,将“影视+电商”作为一种新的商业模式,具有巨大的市场发展空间;

  温州数字影视文创产业园,以“小而美、小而精、小而特”为理念,将逐步构建影视制作、发行、营销和衍生产品等系列环节、厂商和相关服务体系,涵盖IP孵化、影视剧投融资、“5G+”体验、艺术展示等多元功能……

  什么是文化产业前进的新引擎?现场,33家文化产业企业相关负责人谈发展、谈创新、谈管理、谈竞争,纷纷亮出“杀手锏”,专家评审团针对项目发展关键点进行提问,激起了创意创新的火花。

  据介绍,本次路演评审对象为鹿城区文化产业示范项目、文化产业发展平台建设项目、文化产业公共服务平台建设项目三大类,路演内容主要涉及项目简介定位、核心产品、服务功能、项目可行性和竞争力、实施计划、投入与效益等方面。

  “去年,鹿城区入选浙江省文化产业专项资金扶持试点,计划以超千万专项资金扶持一批优秀文化产业。”鹿城区委宣传部相关负责人表示,此次路演的得分将作为重要依据,结合实地察勘等途径进行综合评定,最终遴选认定的文化产业项目将获得政策资金扶持。而此次活动不仅是对鹿城文化产业发展情况的一次梳理盘点,更为全区文化产业企业提供了一个深度交流的平台,发挥优秀项目的示范带动作用,促进全区文化产业实现新一轮跨越式发展。

  近年来,鹿城区文化产业发展形成了良好态势,不断取得新成果,2015到2018年,全区文化产业总产出从133.8亿元提升至235.9亿元,2018年全区文化产业增加值62.6亿元,迈入国民经济支柱性产业行列,涌现出一批优秀的文化产业项目、文化产业平台,文化产业成为鹿城国民经济的新增长点和经济转型升级的新引擎。

  如何推动文化产业进一步实现高质量发展,鹿城以“大手笔”启动“大支撑”,制定出台了《鹿城区促进文化产业高质量发展若干政策意见》,设立了共计2200万元的文化产业专项资金,启动实施《鹿城区文化精品工程扶持奖励办法》《关于深化人才制度改革的30条意见》《鹿城区促进全域旅游发展扶持奖励办法》等配套政策,充分利用政府资源引导文化产业健康发展。

记者:雪晨
编辑:佳慧