医者仁心 便民惠民!鹿城家庭医生用爱“照亮”健康鹿城前行之路

2019/11/17

       鹿城新闻网讯 家庭医生这个词,对于鹿城百姓并不陌生,自2016年启动家庭医生签约服务以来,鹿城区10类重点人群家庭医生签约率达65.2%,组建全专融合型签约服务团队169支,设立签约诊室22个。

  王淑芬就是其中一位家庭医生,20年前,已在大医院工作十年的她自愿前往医疗条件非常差的基层卫生院挂职,一直工作至今。2016年,随着鹿城家庭医生签约服务的开展,她积极响应号召,成为第一批家庭医生,时至今日已签约700余人。

  每天工作16个小时是常态,也是一名基层家庭医生的常态。在基层诊疗,往往要面临复杂多变的情况,关键时刻往往要在“死神”手底下“抢人”。一次,一位老人带着孙女因咳嗽前来诊治,话还没说完,孩子被痰憋住了,怎么也咳不出来。当时基层卫生院条件较差,没有吸痰设备,看着孩子面色渐渐发紫,王淑芬来不及多想,毫不犹豫地直接口对口,把小女孩卡在喉咙的痰吸了出来,终于将小女孩从死亡边缘拉了回来。

  对于王淑芬而言,为百姓守护健康是最重要的事。刚来卫生院工作的时候,王淑芬做手术住院,住院期间始终放心不下患者,便一直把手机开着,以便患者能随时联系她。术后第六天,她就开始了正常门诊:“很多老人因为信任我,从很远的地方专门来找我看病,如果我不在的话,他们可能会失望,病情也会耽误。一想到这些,我即使休息也坐立难安。”王淑芬说。

  王淑芬用行动诠释医者仁心感动了许多人。80多岁的郑阿婆告诉记者,她每天早晨起床做的第一件事就是祈祷王医生健康、平安、长寿;70多岁的邹大爷在就诊后第二天,冒着酷暑特意跑到卫生局送上一封感谢信,感谢信上写着:“我是过来为王医生点赞的,她这样太辛苦了,会弄坏身体的……”

  自从签约成为家庭医生,王淑芬与患者之间的信息渠道更畅通,24小时随时随地服务“不下线”。一天晚上11点,一位患者头晕头疼,打电话给她,她二话没说,拿起听诊器、血压计就走了,等安顿好患者再回家,已是次日凌晨。王淑芬还为签约居民们组建了微信群,居民们平时身体有什么小毛病,都可以在微信群里直接咨询、预约诊治时间,此举大大方便了许多不会使用电脑的老年人。

  大爱无疆,除了周边居民,王淑芬还将其他有需要的病患加入微信群中。11月14日晚,家住永嘉岩头的村民张林感觉自己身体不适,便在群里询问自己能否第二天早些过来看诊,王淑芬当即详细询问他的症状,并表示第二天早上会提早一小时到达卫计中心。对此,张林满怀感激,他激动地说:“王医生真的非常热心,我不是她分管片区的居民,但她真心实意为我看病,在她身上我看到了医者的责任感。”与王淑芬一同“战斗”在前线的,还有鹿城区200余名全科医生。除了全科医生以外,今年鹿城还集中温州市所有的三甲医院,把专科团队融入各个签约全科团队中。目前的签约团队,主要服务内容包括为签约对象提供居民档案建立并及时更新;每年1次健康管理服务,65岁以上老人每年1次免费体格检查;每年4次面对面随访管理、4次免费血压测量以及提供门诊、问诊、转诊、必要时上门送药等服务。此外,鹿城还以市中心医院护理资源为依托,将社区护士与上级医院专科护士组成融合护理团队,可提供长期留置胃管和尿管的更换、伤口换药、肌肉注射、抽血检验、伤口造口护理、静脉管路维护、气管切开护理、腹透患者指导、长期卧床的功能锻炼指导等,为居家病人提供更多的护理服务项目。

  “通过与家庭医生签约,我们看病更方便了,有时候只要给医生打个电话就能预约。”签约居民吴阿婆表示,“医生会定期给我们做检查,行动不方便时,还能上门来替我们看病,太好了。”家庭医生犹如一盏盏小灯笼,照着无法被阳光照到的死角,在健康鹿城的建设道路上,散发着自己温暖而坚定的光芒。

记者:亦慧
编辑:林梅