五马:深夜突击 夜间电动车专项联合执法

2019/11/19

       电动自行车因其便捷性,成为很多居民通勤重要的交通工具。但也滋生了私拉充电、违规停放等安全风险。为预防和遏制电动车火灾事故,11月14日晚,五马街道抓着夜间违规充电、停放频繁的关键时间节点,开展夜间电动车专项联合执法。

       这次行动紧紧围绕“三个方面”展开。一是宣传先行。执法前一周,社区工作人员通过发放资料、粘贴海报、入户讲解等方式,普及电动车规范充电法律法规,全面做好执法前的告知义务。二是部门联动。本次行动联合社区网格员、辖区民警、电业局工作人员,并且事先同鹿城区消防大队做好业务对接,取得由消防大队制订的行政处罚决定书,为后续现场简易执法奠定基础。三是多措并举。为确保执法效率,街道充分结合联合执法、委托执法等执法手段,现场优先实施委托执法手段,对于拒不配合、车在人不在等情况,采取联合执法手段予以断电,并没收充电设备。通过2小时的夜间执法,现场共完成电动车简易处罚8起,断电2家,没收充电设备1套。

       下一步,五马街道将持续开展夜间电动车专项整治行动,用最严的整治手段,还居民一个安全有序的生活环境。